欢迎进入长沙金霞经济开发区!


为打造国家交通物流中心贡献金霞力量

文章来源:长沙金霞经济开发区    时间:2017-01-04 15:35:00

                       

为打造国家交通物流中心贡献金霞力量

 

杨应龙

 

中共湖南省委常委、长沙市委书记易炼红日前在中国共产党长沙市第十三次代表大会上指出,长沙要建设国家中心城市、实现基本现代化,着力打造国家智能制造中心、国家创新创意中心、国家交通物流中心。长沙金霞经济开发区将始终坚持将物流业作为主导产业,突出物流基础设施建设、物流服务模式创新、物流信息技术跨界应用和物流关联产业联动发展,全面推进国家级现代物流园区建设,为打造国家交通物流中心贡献金霞力量。

一、多式联运,打造中部领先的交通枢纽中心

多式联运是现代物流的核心竞争力,园区积极发挥不同运输方式的比较优势和组合效率,不断巩固现代物流的绝对优势。

一是完善核心物流平台。长沙铁路货运新北站一期已建成运营,铁路运能达500万吨/年。二期已启动建设,将重点完善特货、快运、冷藏、钢材物流、仓储、展示和口岸功能等作业区;长沙新港年货物吞吐能力达480万吨、12万标箱,水铁联运的铁路专线已获铁路总公司批准,三期工程将新增62000吨级泊位,年吞吐量将达到1000万吨,首批泊位已通过验收;湖南粮食集团专用码头已建成投入使用,新增1000万吨粮食吞吐能力。

二是畅通内部交通节点。园区主动作为、自加压力,连续实施“年度十大市政道路”建设,近三年园区建成市政道路24.8公里,打通对外联络通道,畅通内部交通循环。高品质编制《金霞片区综合交通规划》,按道路功能区分景观大道、物流通道、交通要道,实现“人货分流”、高效转运,提高物流集散和辐射能力。

三是打通物流“最后一公里”。引进传化公路港,打造全国首家集物流信息交易中心、零担快运中心、物流仓配中心、配套服务中心和智能车源中心等平台于一体的3.0版“智能公路港”,全面实现园区水、铁、公“三港”互动,项目将于年底全面建成运营。目前,传化旗下的同城货运平台“易货嘀”、中长途货运平台“陆鲸”和“路港快线”等互联网平台已全面进驻长沙。

二、多网并用,打造省内一流的智慧物流园区

互联网与物联网技术将成为现代物流升级的关键。园区积极运用信息网络等现代技术,重塑产业链、供应链、价值链,改造提升传统动能,使之焕发新的生机与活力。

一是打造公共信息平台。在已建信息中心的基础上,打造园区公共信息平台,重点建设自动化办公系统、一体化物流管理系统、金融服务系统、金融结算系统和在线支付系统等,加快云计算、物联网、大数据、互联网等技术的研发、推广和应用,努力打造省内一流的、在全国有重要影响力的智慧物流示范基地。

二是拓宽网上高速公路。引进中国电信,在园区投资2.2亿元建设电信中心机房,完成了具有光纤主干接入、500G带宽出口、无线4G全覆盖的精品网络建设,打造园区“网络高速公路”。

三是提高企业信息化水平。大力推进企业信息化建设,已建成长沙国家粮食网上交易平台、湖南医药智慧供应链管理平台、德邦货运POSS分拣系统等企业信息平台。香江集团正在推进“香江云商”APP和“货伴”APP等信息服务,致力打造中国首个“智贸区”。

三、多元整合,打造内陆首位的对外开放窗口

“开放”是区域经济出新制胜的法宝,园区将始终立足口岸集中优势,强化对外开放理念,主动融入国家战略。

一是释放保税中心功能。突出保税仓储、出口拼箱、加工贸易“一日游”三大保税主营业务,积极拓展跨境电商业务,释放保税中心功能和效益。保税中心已入驻物流和外贸企业20余家,服务的生产型企业280余家,进出口商品货物种类逾3000种,业务范围已覆盖全省及省外部分周边地区。

二是连通国家“一带一路”。长沙新港开通了至上海港的“五定班轮”,开辟了至韩国、日本、美国、欧洲等27条国际航线;长沙铁路货运新北站开通了至广州、深圳的“五定班列”和至德国杜伊斯堡、俄罗斯莫斯科、乌兹别克斯坦塔什干的“中欧班列”,园区从南北、东西和水上、陆上,全面连通了“陆上丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”。

三是加快推进跨境电商试点。规划建设了湖南跨境电商产业园,完成了金霞联检大厅、长沙电子口岸和跨境电商监管中心建设,对接了跨境总署版进出口系统,打通了进出口双向通道,跨境日处理能力实现B2C出口6万单、B2C进口4万单,成为湖南省最大的跨境电商服务提供商。开通了长沙至荷兰阿姆斯特丹、长沙至澳大利亚悉尼的两条跨境海外仓线路和港澳直通车。新引进外贸、电商、物流及相关配套企业20家。截止7月,完成跨境出口33.36万单、货值4548.4万元。截至9月底,金霞保税店先后吸引70万余人次境内外商家、消费者参观采购,外贸产业服务平台注册用户超10万个,实现销售额8256万元。

四、多业联动,打造全国领先的物流产业生态圈

增强现代物流与其他产业的联动性,提升现代物流产业含金量。园区通过物流业衍生工贸(工业和商贸)、工贸催生物流,逐步形成“大物流、大商贸、大工业”的产业发展格局。

一是发展大物流。近年来,园区成功引进了传化、嘉里、普洛斯、深国际、国药控股、九州通等物流行业领军型企业20余家,入驻优质物流企业98家,其中5A级物流企业10家,培育和壮大了粮食、能源、医药、钢贸等四大“百亿级”物流产业集群。

二是培育大商贸。成功引进香江集团投资300亿元,建设占地5000亩、建筑面积500万平方米的第五代商贸物流市场。目前,项目一期已建成60万平米,其中家居建材馆已正式开业;项目二期已摘牌拿地、即将启动建设。同时,引进传化物流、普洛斯物流、前海金融等行业龙头企业,构建全国首个战略企业联盟的商贸物流产业生态圈。

三是催生大工业。园区入驻规模工业企业达64家,初步形成了以中民筑友、三新住工、明湘科技等为代表的两型住宅产业化集群和以长沙统一、台湾罗撒、台北豆浆等为代表的食品加工产业集群。