欢迎进入长沙金霞经济开发区!


身许金霞效力北富 开启“第三次创业”的新篇章

文章来源:长沙金霞经济开发区    时间:2017-03-10 16:07:00

                       

身许金霞效力北富 开启“第三次创业”的新篇章

——在开发区2016年工作总结表彰暨2017年工作动员大会上的讲话摘编

开福区委常委、金霞经开区党工委书记杨应龙

 

春节之前,园区召开经济工作会议,明确2017年工作主题是:成就北富,金霞担当,为创建国家级经济开发区而努力奋斗。春节刚过,我们在这里隆重召开2016年工作总结表彰暨2017年工作动员大会,主要目的是表彰先进,进一步动员全体干部员工鼓足干劲,点燃激情,把经济工作会议的精神转化为新年实实在在的工作意志,身许金霞,效力北富,开启“第三次创业”的新篇章。

2016年,是极不平常的一年,成绩可圈可点。园区的实力在壮大,园区的地位在提升,园区的品质在提高,园区的瓶颈在突破,园区的管理在规范。一个时代有一个时代的责任,一代人有一代人的使命。2006年回归开福区管理,开启了园区“二次创业”的征程。历经十年创业,金霞人始终满怀激情,风雨兼程,砥砺前行,推动园区实现了后发赶超,跨越发展,成功跻身了先进园区之列。

 

 

坚定信心,把握大势

以昂扬的斗志投身“第三次创业”

实施“第三次创业”,必须善于审时度势,善于抓住机遇,善于抢占先机,认清形势,把握大势,坚定信心,焕发昂扬奋发的恒心斗志,投身园区的事业,奋力开创新的业绩。

1、金霞肩负着进位升级的历史使命。“国家级园区”是园区历届班子的梦想和追求。1994年,园区刚成立不久,就启动了国家级园区申报,并经市政府、省政府逐级上报国务院,国务院特区办领导专程来园区进行了考察,并作出了高度评价。回归开福区后,园区步入了发展快车道。“十二五”,园区进一步明确了“打造千亿级产业,争创国家级园区”的奋斗目标,得到了省、市、区的大力支持,写入了市政府工作报告,再次呈文国务院,国务院批转到商务部办理。当前,冲刺“国家级园区”其势已成、其时已至,我们这一班人承载着园区历届班子的重托和期盼,必须以“跳起来摘桃子”的精神定目标、定举措,努力实现迈向国家级园区的“关键一跃”。

2、金霞面临着跨越发展的全新机遇。随着国家深入实施“一带一路”、“长江经济带”和中部崛起等发展战略,省、市将“开放崛起”列为重大战略之一,重点建设湘江新区、东部开放走廊“双引擎”,打造内陆开放新高地,将园区列为全省开放型经济发展的主窗口、主平台。市委、市政府作出长沙创建国家中心城市的决策部署,园区全力打造“金霞物流谷”与市委市政府提出建设“国家交通物流中心”的战略目标高度契合。

3、金霞具备着兴业致强的良好条件。经过近年的发展,园区的基础在不断夯实,主导产业初具规模,骨架路网基本拉通,生产生活要素基本具备,蓄积了新一轮发展的强大势能。特别是园区坚持特色立园,整合多方力量,建成了长沙火车新北站、长沙新港、金霞保税中心、传化公路港等核心交通物流平台,开通了“中欧班列”、“五定班轮”、“五定班列”,建成了跨境电商服务试点,构建了物流大平台和开放大通道的唯一性优势,铸就了园区的核心竞争力。园区具备的区位优势、交通优势、平台优势和空间优势,将转化为园区新一轮发展的产业优势和经济优势。

 

坚定目标,真抓实干

以有为的精神推动“第三次创业”

成功缘于实干,祸患始于空谈。看准的事情、定下的思路、部署的工作,就要撸起袖子,雷厉风行去干,脚踏实地去干,确保每项工作都干成、干好、干出精品。

    抢占平台高地,集聚战略势能。大发展要有大格局,大格局需要大平台。要抢抓新一轮发展机遇,全力推动平台扩容提质,抢占战略制高点。一是以物流谷建设为抓手,助力国家交通物流中心建设。二是以开放平台建设为抓手,打造东部开放型经济走廊桥头堡。三是以对标创建为抓手,全面启动国家级园区申报。

    强化项目为王,实施倍增计划。项目是经济社会发展的生命线。大项目大发展,小项目小发展,没项目难发展。因此,要强力落实“项目为王”发展战略,推进产业倍增计划,促进产业振兴,增强发展后劲。一是坚持精准招商。二是突出重点板块。三是深化项目挖潜。

突出改革创新,推动升级发展。改革是当今时代最鲜明的特征,改革才能化解“成长中的烦恼”。区委已经印发20171号文件,明确了4个方面16条政策,改革已无退路,不容任何置疑,必须坚决贯彻执行区委决策。春节前,园区已经细化完善了实施方案,做好了准备工作。区委、区政府审定方案后,第一时间就会实施。这里要强调一点,这次改革,主要是站在发展的角度改顺、改好、改强,大家要打消顾虑,安心把当前的工作做好就是对改革最大的支持。一是推动管理体制升级。二是推动规划布局升级。三是推动产业发展升级。四是推动人才队伍升级。

 

 

坚定担当,胸怀理想

以主人翁姿态扎根“第三次创业”

蓝图已经绘就,号角已经吹响。开发区全体干部员工必须以主人翁姿态,以“功成不必在我、建功必须有我”的精神,激情任事、务实谋事、合作成事,努力把园区的美好愿景变为现实。

    要树立“争”的意识,增强时不我待的紧迫感。有什么样的目标,就有什么样的状态,就有什么样的动力。当前,区域竞争日益激烈,总体态势是前有标兵、后有追兵,标兵越来越强、追兵越来越近。按部就班发展不行,慢发展更不行,必须在竞争中率先崛起。要增强机遇意识、增强争先意识、增强效率意识。

    要保持“敢”的气魄,增强舍我其谁的使命感。园区每一位干部员工都是园区事业的接力者、发展的接棒者,在改革发展的关键时刻,我们要敢涉险滩、敢闯难关,切实肩负起时代的重托,跑好自己这一棒,不留遗憾、无愧于心。要勇于解放思想、勇于奋发有为、勇于迎难而上。

要发扬“拼”的干劲,增强建功有我的成就感。一个人要有志气,一个队伍要有士气,一个地方要有朝气,集中到一点就是要有自我加压的意识和永不言败的精神。要拼思维的高度、拼推进的速度、拼落实的力度。

 

同志们,致强崛起,我们豪情满怀;争创大业,我们使命在肩。让我们迅速把思想和行动统一到“建设大城北,进位国家级”的宏伟事业中来,以饱满的热情、昂扬的斗志、实干的作为投入到“第三次创业”,团结一致,奋力拼搏,继续前行,为“升级发展,成就北富”担当更大责任,做出更大贡献!