欢迎进入长沙金霞经济开发区!


以“两个敢于”精神实施“三次创业”

文章来源:长沙金霞经济开发区    时间:2017-03-10 16:07:00

                       

以“两个敢于”精神实施“三次创业”

杨应龙

  《关于为敢于担当的干部担当为敢于负责的干部负责的若干意见》释放了支持改革者、鼓励创新者、宽容失误者、保护干事者的强烈信号,能够让“想为”的干部放下包袱、打消顾虑,引导“敢为”的干部大刀阔斧推进改革,激励“勤为”的干部撸起袖子、甩开膀子,激发“善为”的干部以更好的状态推动发展。以“两个敢于”精神为指导,园区实施“三次创业”的干事氛围愈发浓厚,打造现代物流核心基地和开放型经济战略高地的发展路径愈发明晰。

    增强定力,敢于担当。借势借力完善平台和口岸功能,进一步夯实主导产业的绝对优势。一是打造国家交通物流中心的主引擎。以“金霞物流谷”建设为抓手,重点推动水运港、铁路港、公路港“三港”升级,发挥多式联运、多港互动的示范作用。二是打造东部开放型经济走廊的桥头堡。以开放平台建设为抓手,支持“中欧班列”增量、提速、降成本,推动跨境电商规模化发展。三是打造“升级发展成就北富”的金名片。坚持一手抓“硬件”,对照国家级园区标准补齐短板;一手抓“软件”,加强内部管理,涵养企业文化。

    提升实力,主动作为。坚持以项目论英雄、排座次,精准实施产业倍增计划。一是坚持精准招商。以完善产业链为导向,注重引进现代物流、商贸服务、都市工业等产业上下游企业,形成具有活力的产业生态圈,力争引进过亿元的项目10个以上。二是突出重点板块。推动医药物流产值实现翻番,力争医药物流产值达到300亿元。实现出口加工试水突破和军民融合产业落地。三是深化项目挖潜。开展闲置土地“支帮促”活动,实行一个项目、一名领导、一个班子、一抓到底,从征地拆迁、规划报建、基础配套等方面帮扶企业,推动闲置项目尽早盘活。

    激发活力,创新发展。探索管理去行政化、经营重市场化、发展强产业化的新路子。一是推动管理体制升级。理顺“一区一园一中心”关系,实现区域统合、资源整合、体制融合。实行“政企分开”,构建“精政强企”的现代园区。二是推动产业发展升级。突出创新驱动,支持企业设立工研院、博士后流动站和院士工作站。创新招商扶持方式,尝试股权发展,科学运营产业基金。三是推动城市建设升级。坚持高起点规划,优化提升商业网点、综合管廊等专项规划。坚持高品质配套,加快完善学校、医院等生活性配套。

    金霞将乘着《意见》东风,打造一支开拓奋进、攻坚克难、善作善成的干部队伍,真正将园区建设成为实体经济繁荣的主战场、改革创新的主阵地和敢于担当、敢于负责的主力军。