欢迎进入长沙金霞经济开发区!


深入践行“讲话精神”坚持以“四为”促发展

文章来源:长沙金霞经济开发区    时间:2017-10-10 15:47:00

                       

深入践行“讲话精神”

坚持以“四为”促发展

 

(文/长沙市开福区区委常委、长沙金霞经济开发区党工委书记杨应龙)

 

    7月26日,习近平总书记出席省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班开班式并发表重要讲话,长沙金霞经济开发区认真学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,全面践行“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,建设实力型、品质型、开放型、创新型、智慧型的“五型”园区,为长沙创建国家中心城市贡献金霞力量。

 

    践行“讲话精神”,就是要坚持项目为王。按照市委、市政府的功能分区,确立了“两轮(智能物流、军民融合)驱动、多点(商贸服务、装配式建筑和开放型经济)支撑”的产业格局。开展项目建设“百日攻坚”行动,紧紧扭住香江红星美凯龙家居MALL、老百姓医药健康产业园、金健油脂等重点产业项目,强化党政领导联点负责和产业项目周调度制,凝聚一切力量、汇聚一切资源,集中力量抓项目、促发展。开展闲置土地“支帮促”活动,从征地拆迁、规划报建、基础配套等方面帮扶企业,推动闲置项目尽早盘活。

 

   践行“讲话精神”,就是要坚持招商为重。打响招商引资“攻坚战”,着力引进加工增值型物流企业、区域性或跨国的采购分销型企业、总部型企业和区域信息平台,建设区域性加工中心、分销中心、结算中心和信息中心。推动军民融合产业落地,规划建设军民融合产业园,紧密对接、深度挖掘国防科大的科技人才资源和科研项目资源,促进科技成果就地就近转化,大力发展北斗卫星、海洋工程、银河计算机、民用航空航天等高新产业。

 

  践行“讲话精神”,就是要坚持服务为先。构建“亲”“清”政商关系,创新服务手段,为企业提供“保姆式”服务。推进“放管服”改革,全面落实131号令,推进智慧园区建设,努力实现“园区事园内办”。优化审批流程,实现国税、地税、工商联合办公,国土、农水、规划、发改等部门并联式审批。贯彻落实“工业30条”“人才新政22条”,出台军民融合、医药健康、外经外贸等产业扶持政策。设立中小企业风险补偿资金,为企业提供“真金白银”的真实惠。全面提升园区品质,推进三年造绿复绿行动、拆围透绿、亮化工程建设,新增2条公交路线,湘一立信、开福实验小学等学校建成开学。

 

   践行“讲话精神”,就是要坚持发展为要。立足公共物流平台、对外开放口岸集聚的优势,抢抓中央和省、市新一轮发展机遇,以“金霞物流谷”建设为抓手,重点推动水运港、铁路港、公路港“三港”升级,发挥多式联运、多港互动的示范作用,持续优化“五定班列”,大力支持“湘欧快线”增量、提速、降成本,将园区打造成为国家交通物流中心的主引擎和长沙东部开放型经济走廊的桥头堡。