欢迎进入长沙金霞经济开发区!


长沙金霞经济开发区管理委员会关于金健植物油(长沙)油脂产业园项目(年产30万t/a植物油加工项目)建设项目环境影响评价文件审批前公示

文章来源:长沙金霞经济开发区    时间:2017-09-15 15:49:00

                       

长沙金霞经济开发区管理委员会

关于金健植物油(长沙)油脂产业园项目(年产30t/a植物油加工项目)建设项目

环境影响评价文件审批前公示

 

项目名称

金健植物油(长沙)油脂产业园项目(年产30t/a植物油加工项目)

建设地点

长沙市开福区金霞经济开发区金霞组团

建设单位

金健植物油(长沙)有限公司

环境影响

评价机构

湖南美景环保科技咨询服务有限公司

项目概况

项目总投资75009.95万元,总占地面积为75114.54 m21栋植物油精炼车间、1栋菜籽油冬化车间、1栋包装车间、原料油油罐区、1栋包装成品库以及其他配套仓储设施、公用设施等。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

施工期:

1、废气:项目主要大气污染物为施工建设及车辆运输产生的扬尘,通过合理的施工方式,并严格执行建筑施工扬尘污染防治“5100%”抑尘措施(工地沙土100%覆盖、工地路面100%硬化、出工地车辆100%冲洗车轮、拆除房屋的工地100%洒水压尘、暂时不开发的空地100%绿化。),扬尘对区域大气环境影响较小。

2、废水:项目施工期产生的废水主要为建筑施工污水。建筑施工污水经隔油、沉淀池处理后用于施工场地及道路洒水扬尘,不外排。

3、噪声:施工单位必须按国家关于建筑施工场界噪声的要求进行施工,并且严格控制项目施工时间,不得进行夜间施工;采用低噪声机械,施工设备需做好隔声、减振、消声等措施,控制设备噪声;固定机械设备通过排气管消音器和隔离发动机振动部件的方法减低噪声,经常对施工设备进行维修保养,避免由于设备性能减退使噪声增大。

4、固体废物:项目施工期间的固废主要为建设过程中产生的弃方、建筑垃圾和少量施工人员产生的生活垃圾等。场地开挖的未用于回填的多余土石方及时运至渣土部门指定地点进行处置,生活垃圾用垃圾桶集中收集后由环卫部门定期清运,做到“日产日清”。

5、生态环境影响:施工期对生态环境的影响主要是加剧水土流失的影响。施工中采取临时防护措施,如在场地周围设临时排洪沟,并用草席、沙袋等对坡面进行护理,确保下雨时不出现大量水土流失;施工时须同时建设挡土墙、护墙、泵砌片石等辅助工程,稳定边坡;设备堆放场、材料堆放场的防径流冲刷措施应加强,废土、渣应及时运出填埋,不得随意堆放,并应注意挖填平衡,防止出现废渣土处置不当而导致的水土流失。可以减少施工期造成的水土流失,新增水土流失能得到有效控制,对周围生态环境影响较小。

运营期:

1、废气:项目运营期废气主要有锅炉烟气、脱色工段、脱臭工段产生的不凝气、食堂油烟废气、吹瓶有机废气、皂脚池恶臭、污水处理站恶臭、废白土装卸粉尘及油罐呼吸气等,锅炉烟气经一根15m排气筒排放,确保符合《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014)中燃气锅炉排放要求;脱色工段、脱臭工段产生的不凝气通过吸气罩收集,在排风机作用下,经过管道输送进入干式过滤器,再进入活性炭吸附装置,有机污染物被活性炭吸附,净化后的气体经风机增压后排放,确保符合《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)中要求;食堂油烟废气经抽油烟机净化后,引至屋顶排放;吹瓶有机废气采用集气罩收集后经活性炭处理后引至屋顶后排放;皂脚池恶臭经雾化生化+尾气吸附过滤处理后排放,确保符合《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)中要求;污水处理站恶臭经雾化生化+尾气吸附过滤处理后排放。

2、废水:项目产生的废水主要为工艺水洗废水、地面拖洗废水、生活污水、初期雨水。初期雨水经排水沟收集后,经隔油沉淀处理,通过阀门切换进入厂区雨水收集系统;生活污水经厂区自建的污水处理站处理后与城市污水管网对接,再经市政污水管网进入新港污水处理厂进行处理达标后排放;工艺水洗废水、地面拖洗废水经自建污水处理站,采用“水解酸化+接触氧化”处理工艺,达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)中的三级标准,后经市政污水管网排入新港污水处理厂。

3、噪声:项目主要噪声为设备噪声和风机噪声。设备选型时尽量选用低噪声设备;风机、泵类等安装橡胶减振垫或减振器,噪声较强的设备设隔音罩,车间厂房采用隔声材料;合理布局,防止噪声叠加和干扰。

4、固体废物:项目产生各类固体废物分类储存,项目皂脚采用钢制罐收集,定期清运;项目残油采用残油罐收集,回用于精炼工艺;项目废白土暂存于废白土库,委托生物柴油制造公司回收处置;项目产生的混合脂肪酸作为原料外卖给化工厂、蜡质委托生物柴油制造公司回收处置。项目更换的废活性炭采用专用容器盛装,暂存于厂区一般固体废物暂存间,交由专业单位回收处理;项目污水处理站污泥经干化脱水处理后由环卫部门统一清运,卫生填埋处理;员工生活垃圾经垃圾桶收集后,由环卫部门统一清运。

公众参与情况

建设单位已在项目拟建地周边区域开展了公众参与调查,共发放个人公参调查表33份,回收33份,回收率100%;团体公参调查表4份,回收4份, 回收率100%

听证权利告知

公示日期:2017915日至2017922日(5个工作日)

听众告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示之日起,申请人、利害关系人可对以下做出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

公众反馈意见

的联系方式

联系电话:0731-88482572(兼传真)

通讯地址:长沙市芙蓉北路开福区金霞经济开发区

邮编:410005