欢迎进入长沙金霞经济开发区!


长沙金霞经济开发区管理委员会关于和明路(彭家巷路-枫树湾路)道路工程建设项目环境影响评价文件审批前公示

文章来源:长沙金霞经济开发区    时间:2018-01-11 16:43:00

                       
 长沙金霞经济开发区管理委员会

关于和明路(彭家巷路-枫树湾路)道路工程建设项目环境影响评价文件审批前公示

 

项目名称

和明路(彭家巷路-枫树湾路)道路工程建设项目

建设地点

长沙市金霞经济开发区北面

建设单位

湖南金霞现代物流园投资有限公司

环境影响

评价机构

湖南绿鸿环境科技有限责任公司

项目概况

和明路(彭家巷路~枫树湾路)道路工程:北起彭家巷北路,南至枫树湾路,全长约0.809km,规划路幅宽 36m,双向六车道,道路等级为城市主干道,设计时速 40km/h,设计车辆荷载为城市 A 级。建设内容包括道路、桥涵、给排水、管线综合、交通设施、景观及亮化工程等。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

施工期:

1、废气:项目主要大气污染物为施工工地扬尘及路面铺浇沥青的烟气,通过合理的施工方式,加强对运输车辆和粉状施工材料的运输管理,并严格执行建筑施工扬尘污染防治“5100%”抑尘措施(工地沙土100%覆盖、工地路面100%硬化、出工地车辆100%冲洗车轮、拆除房屋的工地100%洒水压尘、暂时不开发的空地100%绿化。),扬尘对区域大气环境影响较小。

2、废水:项目施工期产生的废水主要为建筑施工污水。建筑施工污水经隔油、沉淀池处理后用于施工场地及道路洒水扬尘,不外排。特别是在桥梁施工过程中,要加强对施工机械和施工材料的管理,规范废渣、废水排放,可避免和减缓桥梁施工对地表水体的影响。

3、噪声:施工单位必须按国家关于建筑施工场界噪声的要求进行施工,并且严格控制项目施工时间,不得进行夜间施工;采用低噪声机械,施工设备需做好隔声、减振、消声等措施,控制设备噪声;固定机械设备通过排气管消音器和隔离发动机振动部件的方法减低噪声,经常对施工设备进行维修保养,避免由于设备性能减退使噪声增大。

4、固体废物:项目施工期间的固废主要为建设过程中产生建筑垃圾和少量施工人员产生的生活垃圾等。施工中的建筑垃圾及时运至渣土部门指定地点进行处置,生活垃圾用垃圾桶集中收集后由环卫部门定期清运,做到“日产日清”。

5、生态环境影响:施工期对生态环境的影响主要是加剧水土流失的影响。施工中采取临时防护措施,如在场地周围设临时排洪沟,并用草席、沙袋等对坡面进行护理,确保下雨时不出现大量水土流失施工时须同时建设排水、拦挡、植草等工程措施,稳定边坡设备堆放场、材料堆放场的防径流冲刷措施应加强,废土、渣应及时运出填埋,不得随意堆放,并应注意挖填平衡,防止出现废渣土处置不当而导致的水土流失。可以减少施工期造成的水土流失,新增水土流失能得到有效控制,对周围生态环境影响较小。

运营期:

1、废气:项目运营期废气主要有汽车尾气和道路扬尘,通过加强绿化,种植对汽车尾气污染物有较强的抗性,能起空气净化作用的植物,减少汽车尾气影响,达到《环境空气质量标准》(GB3095-2012)中的二级标准。

2、废水:项目对水环境的污染主要来自路面径流对沿线地表水体的污染。项目营运期应保证路面径流流畅,及时修补路面,确保路面雨水及时进入雨水管网,减少路面积水状况。

3、噪声:项目主要噪声为交通噪声。项目应加强道路两旁绿化带的建设,采取禁止鸣笛、设置减速带等措施,确保营运期各敏感点噪声达到《声环境质量标准》中的2类或4a类标准的要求。

公众参与情况

听证权利告知

公示日期:2018年1月11日至2018年1月18日(5个工作日)

听众告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示之日起,申请人、利害关系人可对以下做出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

公众反馈意见

的联系方式

联系电话:0731-88482572(兼传真)

通讯地址:长沙市芙蓉北路开福区金霞经济开发区

邮编:410005