欢迎进入长沙金霞经济开发区!


长沙金霞经济开发区管理委员会关于恒泰·湘壹府建设项目环境影响评价文件审批前公示

文章来源:长沙金霞经济开发区    时间:2018-01-11 16:47:00

                       
 长沙金霞经济开发区管理委员会

关于恒泰·湘壹府建设项目环境影响评价文件审批前公示

 

项目名称

恒泰·湘壹府建设项目

建设地点

长沙市开福区太阳山路(开福大道)与星月路交汇处

建设单位

湖南国建置业发展有限公司

环境影响

评价机构

湖南英怀特环保科技有限公司

项目概况

项目的主要建设内容为住宅、办公、商业等,住宅区主要为高层和小高层住宅,共计20幢,1246户,配套建设小区幼儿园(6班;办公商业区主5栋高层办公楼、低层商业区及公用停车场等,以及相应的绿化、道路、供电、消防和给排水等配套设施建设。地下一层由物业用房、社区用房、机动车库和各专业设备用房组成。商业区计划主要服务功能为服装、百货及餐饮等日常生活供应。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

施工期:

1、废气:项目主要大气污染物为施工建设及车辆运输产生的扬尘,通过合理的施工方式,并严格执行建筑施工扬尘污染防治“5100%”抑尘措施(工地沙土100%覆盖、工地路面100%硬化、出工地车辆100%冲洗车轮、拆除房屋的工地100%洒水压尘、暂时不开发的空地100%绿化。),扬尘对区域大气环境影响较小。

2、废水:项目施工期产生的废水主要为建筑施工污水和施工人员的生活污水。项目地面冲洗、渣土运输车辆冲洗、施工设备冲洗废水和基坑废水均排入沉淀池处理,经处理后可回用于工地洒水降尘,未能回用完的经沉淀后达到《污水综合排放标准》中三级标准后排入市政污水管网。

设置隔油池,施工人员生活污水经隔油池及简易化粪池预处理,达到《污水综合排放标准》中三级标准后排入市政污水管网。

3、噪声:施工单位必须按国家关于建筑施工场界噪声的要求进行施工,并且严格控制项目施工时间,不得进行夜间施工;采用低噪声机械,施工设备需做好隔声、减振、消声等措施,控制设备噪声;固定机械设备通过排气管消音器和隔离发动机振动部件的方法减低噪声,经常对施工设备进行维修保养,避免由于设备性能减退使噪声增大。

4、固体废物:项目施工期间的固废主要为建设过程中产生的建筑垃圾和少量施工人员产生的生活垃圾等。建筑垃圾应及时清运,需临时堆放的应就地堆存,不得占用周围绿地。临时堆存需采用覆防尘网,以防止水土流失和大风起尘。生活垃圾用垃圾桶集中收集后由环卫部门定期清运,做到“日产日清”。

5、生态环境影响:本项目施工期间会对陆生植被、陆生动物和景观生态产生不利影响,建设单位和施工单位应采取有效的防治措施,将不利影响控制在最低限度。

运营期:

1、废气:项目运营期废气主要有油烟废气、汽车尾气、垃圾站恶臭等,商业区餐饮店应单独设置油烟净化系统,采用专用抽油烟机(油烟净化率85%以上)处理达标后通过专用烟道至屋顶高空排放。项目地下车库应设置机械排风系统,其排风口设置在地面绿化带中,高于室外地坪2.5m,且进风口不应该被建筑物遮挡。垃圾清运采用专用封闭式垃圾运输车进行清运,并做到日产日清。

2、废水:项目产生的废水主要为居民生活污水。车库冲洗水经隔油沉淀池预处理、厨房含油废水经隔油池预处理、其它生活污水经化粪池处理后,各污染物的浓度均有所降低,达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)三级标准后,经星月路市政污水管网进新港污水处理厂。

3、噪声:项目主要噪声为水泵、风机、供配电设备产生的噪声和商业噪声。项目水泵、风机、供配电设备等均设置于地下的设备用房内,设置减振基础和隔声层,设备与管道间采用软连接。项目设备用房均为单独的操作间,墙面用吸声材料装饰,并采用隔声门窗。各类风机均采用低噪型设备,排气口设消音器。对于商业噪声,通过加强管理,禁止使用高音喇叭招揽生意等,其噪声影响不大。

4、固体废物:项目产生的主要固体废物为居民生活垃圾。生活垃圾将由物业管理部门送至地埋式垃圾收集站进行临时存放,并由环卫部门定期清运送至长沙市垃圾填埋场统一处理。

公众参与情况

听证权利告知

公示日期:2018年1月11日至2018年1月18日(5个工作日)

听众告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示之日起,申请人、利害关系人可对以下做出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

公众反馈意见

的联系方式

联系电话:0731-88482572(兼传真)

通讯地址:长沙市芙蓉北路开福区金霞经济开发区

邮编:410005