欢迎进入长沙金霞经济开发区!


长沙金霞经济开发区管理委员会关于湖南医药职业中等专业学校白霞校区环境影响评价文件审批前公示

文章来源:长沙金霞经济开发区    时间:2018-01-11 16:49:00

                       
 长沙金霞经济开发区管理委员会

关于湖南医药职业中等专业学校白霞校区环境影响评价文件审批前公示

 

项目名称

湖南医药职业中等专业学校白霞校区

建设地点

湖南省长沙市开福区捞刀河街道白霞村

建设单位

湖南医药职业中等专业学校

环境影响

评价机构

湖南天瑶环境技术有限公司

项目概况

项目占地面积50682m2,总建筑面积68685.21m2,主要建设内容包括教学楼、实验楼、图书综合大楼、多功能报告厅、教职工宿舍、学生宿舍、食堂等。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

施工期:

1、废气:项目主要大气污染物为施工建设及车辆运输产生的扬尘,通过合理的施工方式,并严格执行建筑施工扬尘污染防治“5100%”抑尘措施(工地沙土100%覆盖、工地路面100%硬化、出工地车辆100%冲洗车轮、拆除房屋的工地100%洒水压尘、暂时不开发的空地100%绿化。),扬尘对区域大气环境影响较小。

2、废水:项目施工期产生的废水主要为生产废水和生活污水。通过设置导流沟、蓄水池、循环水池、沉淀池等设施,减少生产废水对环境的影响。生活污水依托施工人员租住的民房自带污水处理设施处理。

3、噪声:施工单位必须按国家关于建筑施工场界噪声的要求进行施工,并且严格控制项目施工时间,不得进行夜间施工;采用低噪声机械,施工设备需做好隔声、减振、消声等措施,控制设备噪声;固定机械设备通过排气管消音器和隔离发动机振动部件的方法减低噪声,经常对施工设备进行维修保养,避免由于设备性能减退使噪声增大。

4、固体废物:项目施工期间的固废主要为建设过程中产生的建筑垃圾和少量施工人员产生的生活垃圾等。项目建筑垃圾和弃方定点堆放,委托长沙市渣土办统一处置。

5、生态环境影响:施工期对生态环境的影响主要是加剧水土流失的影响。施工期间合理布置施工作业面,尽量减少开挖面,规范化施工,尽量少破坏项目周边绿化区域,保持好当地生态环境。

运营期:

1、废气:项目运营期废气主要有餐饮废气、停车场汽车尾气和实验室废气。餐饮废气经集气罩收集油烟净化器处理后,通过排烟通道引入建筑物屋顶高空排放,排放浓度≤2mg/m3,油烟废气经高空排放对区域大气环境质量影响较小。汽车尾气主要由地下车库风机抽送,排风口避开人群活动区域,离地高度大于2.5m,布置于景观绿化带中。

2、废水:项目产生的废水主要为普通生活废水、餐饮废水和教学实验废水。近期项目废水经场区污水处理设备设施处理达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级B标准后,通过污水管排入白霞撇洪渠然后汇入楚家湖。远期苏家托污水处理厂建成投入运营后,项目废水经厂区污水处理设施预处理达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)表4中的三级标准后,经市政污水管网汇入苏家托污水处理厂处理,达标后尾水先直排捞刀河,再汇入湘江。

3、噪声:项目主要噪声为水泵、中央空调压缩机组及冷却塔、风机等噪声设备。项目所在房屋为钢筋混凝土结构,通过建筑隔声,对压缩机组安装基础减振、设置专用机房,风机安装消声器等措施减震降噪后,项目场界噪声满足《社会生活环境噪声排放标准》(GB22337-20082类标准要求。

4、固体废物:项目普通生活垃圾、实验室废弃中药材经收集后,委托当地环卫部门清运处置。隔油池及油烟净化器废油脂经专用容器收集后,委托有资质的单位定期运输、处置。

公众参与情况

接到建设单位委托后,环评单位首先于2017年6月22日至6月28日在环评爱好者网站上进行了建设项目环评信息公示。项目环评初稿完成后,建设单位于2017713日至719日在环评爱好者网站上公示了项目环境影响评价报告全本。公示期间,项目建设单位及环评单位均未收到可能受项目建设环境影响人士的反对意见。

听证权利告知

公示日期:2018年1月11日至2018年1月18日(5个工作日)

听众告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示之日起,申请人、利害关系人可对以下做出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

公众反馈意见

的联系方式

联系电话:0731-88482572(兼传真)

通讯地址:长沙市芙蓉北路开福区金霞经济开发区

邮编:410005