欢迎进入长沙金霞经济开发区!


长沙金霞经济开发区关于湖南锦程混凝土有限公司年产100万立方米商品混凝土项目环境影响报告表审批意见

文章来源:长沙金霞经济开发区    时间:2018-03-28 09:06:00

                       
 长沙金霞经济开发区

关于湖南锦程混凝土有限公司年产100万立方米商品混凝土项目环境影响报告表审批意见

                                                           长金环管【20188

   

湖南锦程混凝土有限公司

法人代表

陈庆华

电 话

13786196168

项目名称

湖南锦程混凝土有限公司年产100万立方米商品混凝土项目

项目性质

技改

送审单位地址

长沙市开福区青竹湖街道湘江北路一段12

工程地点

长沙市开福区青竹湖街道湘江北路一段12

建设规模(或生产规模)

100万立方米商品混凝土/

联 系 人

陈庆华

电话

13786196168

项目批准机关及批准文件、文号:

审批意见:

1、原则上同意该项目环评报告表的结论建议及专家评审意见,同意湖南锦程混凝土有限公司根据《长沙市绿色环保型混凝土搅拌站场建设规定》相关要求,在长沙市开福区青竹湖街道湘江北路一段12号对该公司所属年产100m3商品混凝土项目进行环保升级改造。该项目总投资3000万元,其中环保技改投资400万元。主要技改内容为:将主要生产区搅拌楼、砂石料场、废料堆场进行封闭。在搅拌线生产空地建设封闭式废料堆场,临时存储生产过程中设备产生的废弃物料,周围铺设污水沟渠。在搅拌线生产区的砂石料场内增设自动喷雾降尘设备,用于装卸料过程中增湿降尘。更换搅拌线生产区原有的空压机,采用螺杆式低噪声空压机,并修建专用空压机房。在搅拌线厂区搅拌车出厂附近布置1套出厂自动洗车设备。技改后项目生产规模不变,不新增占地面积和劳动定员。该环评报告表及审批意见可作为项目在技改施工期和营运期间的环境管理依据。

2、在项目施工期以及在今后的营运过程中应注意文明施工,严格按照《防治城市扬尘污染技术规范》、《长沙市控制扬尘污染管理办法》的相关要求制定扬尘控制方案。在生产设备产尘点加装除尘设备除尘,将搅拌楼、砂石料场、废料堆场进行全封闭,并加建防尘围挡、洒水、喷雾、覆盖等降尘措施对扬尘进行控制,达到《水泥工业大气污物排放标准》(GB4915-2013)表3中的标准要求。食堂油烟废气需采用油烟净化器处理达到《饮食业油烟排放标准》(GB18483-2001)的排放标准要求后经排气筒引至楼顶排放。

3、完善站场雨污分流管网系统,站场内雨水经环形雨水明渠收集至清水池回用不外排。混凝土储罐车专用冲洗平台、砂石分离机浆水回收系统、搅拌机清洗系统、车辆主要出口自动洗车装置应按要求进行配套建设,产生的设备清洗废水、罐车罐体内部冲洗产生的水泥浆水应全部经砂石分离系统、多级沉淀池处理后全部回用于生产不外排;场地清洗废水、车辆外部清洗废水经沉淀后回用不得外排。食堂含油污水经隔油沉淀池处理后汇同生活污水经化粪池预处理达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)的三级标准,再通过市政污水管网排入新港污水处理厂进行深度处理。

4、在项目的施工和营运过程中应对备用柴油发电机、混凝土搅拌设备、空压设备、铲车、砂石分离设备、水泵等高噪声设备进行合理布局并采取对应的减震、消声和隔声降噪措施。加强维护,确保搅拌楼、砂石料场、废料堆场全封闭隔声后的降噪效果。施工期噪声必须严格按照《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)进行控制,营运期确保边界噪声符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中2类标准要求。

5、项目应加强固体废物管理,产生的生活垃圾委托当地环卫部门外运处置,砂石分离机分离出的砂石材料和除尘设备回收的粉尘回用于生产。浆水搅拌池和沉淀池产生污泥、沉渣固体废料能回用的回用,不能回用的废料送往配套建设的固废堆放场暂存,委托相关单位外运处置。项目设备维修过程产生少量废机油和废抹布和变压器维护、更换、拆解过程中产生的废变压器油属于危险废物,收集后暂存于危废暂存间内,定期交由危废经营许可资质的单位回收处理。

6、该项目须建立完善的环境风险控制制度,建立完善环境风险应急计划和应急预案,加强内部管理和人员培训,完善各项消防、环保等应急措施,预防环境风险事故的发生。

7、如果本项目需要进行改建、扩建或者变更场地,或主要生产工艺、生产设备、生产规模发生改变,或者需要变更经营项目的,须及时向环保部门申请重新审批后才能实施。

8、建设单位应当按照国务院环境保护行政主管部门规定的标准和程序,组织对配套建设的环境保护设施进行竣工验收,编制验收报告,并依法向社会公开验收报告。

 

本文件分送:

 

区环保局、区建设局

 

 

                                                          盖章:

  2018年3月28