欢迎进入长沙金霞经济开发区!


十二届全国人大代表长沙小组园区开展专题调研

文章来源:长沙金霞经济开发区    时间:2017-08-22 15:41:00

                       

8月21日,十二届全国人大代表长沙小组一行先后深入金霞经开区跨境电商监管中心、湘欧快线实地调研长沙企业融入“一带一路”建设的现状。长沙市副市长邱继兴,开福区、园区领导沈裕谋、刘拥兵、许振勤、杨应龙、张春雄、袁政国、王颂交、李杨参加。



十二届全国人大代表长沙小组此行就“完善‘架桥拓市’和‘联盟抱团’机制,推动企业融入‘一带一路’建设”开展专题调研。调研的主要内容包括长沙企业融入“一带一路”建设的具体举措和成效、面临的挑战和问题、相关对策和建议等,届时将形成调研成果和行动方案。

近年来,长沙充分发挥“一带一路”重要节点城市的作用,抢抓对外开放重大机遇,全面实施开放崛起战略,推动企业主动融入“一带一路”建设。2017年上半年,长沙在“一带一路”区域完成对外投资总额1.26亿美元;在“一带一路”区域对外承包工程和劳务合作完成营业额5.44亿美元,长沙与“一带一路”区域完成进出口额14.38亿美元,同比增长42.1%,长沙与“一带一路”区域经贸合作全面加强,长沙企业主动融入“一带一路”朋友圈,赴阿联酋、芬兰、俄罗斯等“一带一路”沿线国家投资兴业蔚然成风,长沙对接“一带一路”建设企业达96家,海外投资总金额达10.35亿美元。

统计数据显示,1-6月金霞经开区共完成进出口额32738万美元,完成长沙市下达的外贸数据指标(35000万美元)的93.54%,在全市排名第一。长沙金霞保税物流中心进出口总值 9.70亿美元,比上年同期增长80.60%;进出口货运量4.69万吨,同比增长50.97%;实征税款5亿元人民币,增长143.24%;其中进出口货值和实征税款在全省海关特殊监管区域及场所中分别占比51%和96%。业务总量和税款征收量等重点业务指标再创历史新高,均位列全省海关特殊监管区域及场所第一名。