欢迎进入长沙金霞经济开发区!


金霞启动“百日攻坚”行动 掀起新一轮项目建设高潮

文章来源:长沙金霞经济开发区    时间:2017-08-29 15:45:00

                       
     金霞启动“百日攻坚”行动 掀起新一轮项目建设高潮
    100天重点拆迁1800亩 抓“双抢”促产业项目加速达效

 集中100天时间加油干、全力干,迅速掀起新一轮项目建设高潮,全面冲刺“誓夺第一”的年度目标!828日,金霞经开区召开经济形势分析暨项目建设“百日攻坚”行动动员会,全面启动园区项目建设“百日攻坚”行动。会上,园区党工委正式印发《长沙金霞经济开发区项目建设“百日攻坚”行动方案》,要求园区上下全面攻坚两大任务:一是全面完成市考核区涉及园区项目、市考核园区项目和区考核园区项目的年度工作任务;二是全面攻坚园区当前发展新引进的产业项目、急需配套的基础设施项目和公共性平台项目。

最新统计数据显示,1-7月,园区完成规模工业总产值259.58亿元,同比增长9.7%;规模工业增加值61.54亿元,同比增长8.2%;固定资产投资117.28亿元,同比增长38.5%;上半年经济指标综合得分排名省级园区第一。通过本次“百日攻坚”行动,金霞将努力“誓夺第一”,冲刺年度经济指标综合得分排名省级园区冠军。


 


打一场“科学攻坚战”

认清形势坚定信心 运筹帷幄科学部署

园区经济形势分析暨项目建设“百日攻坚”行动动员会对2017年以来,园区的发展进行了总结盘点。在区委、区政府的正确领导下,园区紧紧围绕“建设大城北,进位国家级”的奋斗目标,坚持“项目为王,招商为重,服务为先,发展为要”工作举措,大力实施“第三次创业”,经济社会发展保持良好势头,得到各级领导和社会各界的一致好评;特别是上半年经济指标综合得分排名省级园区第一非常难得。

同时动员会也指出,园区也必须要保持清醒头脑,认清形势,抢抓机遇,牢牢把握加快发展的主动权。面对现实的发展需要,只有实现科学部署,才能保证有力推进。会上,园区党工委正式印发了《长沙金霞经济开发区项目建设“百日攻坚”行动方案》(以下简称《方案》)。从该《方案》可以看到,为了更好地推进“百日攻坚”行动,园区特别成立了项目建设“百日攻坚”行动实施工作领导小组,并下设“一办九组”,包括手续办理组、强力推动拆迁组、合同履约组、项目观摩组、项目服务组、建设推进组、推进开放型经济发展组、项目招商组、项目攻坚督查组等九大工作组。每个工作组由1名园区班子成员担任组长,园区所有班子成员和公司、局室负责人都进入工作组。《方案》还明确了各工作组的任务,并制定了详细的《行动责任分解表》。

《方案》指出,根据“百日攻坚”行动的工作要求,主要攻坚两大任务:一是针对考核项目回头看,全面完成市考核区涉及园区项目、市考核园区项目和区考核园区项目的年度工作任务;二是针对发展战略重点抓,全面攻坚园区当前发展新引进的产业项目、急需配套的基础设施项目和公共性平台项目。

 

 

打一场“务实攻坚战”

咬定目标大干快上 切实推进齐心合力

“项目建设是经济发展速度的重要标志,加快项目建设是加快园区经济发展的主要抓手和载体。”开福区委常委、金霞经开区党工委书记杨应龙表示,开展项目建设“百日攻坚”行动,并不是盲目地喊口号、铺摊子、赶速度,而是充分利用从现在起到年底最后100天黄金时间,在科学组织、统筹安排的基础上,凝聚一切力量,调动一切积极因素,集中精力抓项目、促发展,掀起新一轮项目建设高潮。

“我们将全面突出重点抓攻坚。”杨应龙指出,“百日攻坚”关键是攻坚,主要有三大重点:一是征拆项目加速腾地。重点抓好军民融合产业园、高岭仓储、保税二期“3600亩”拆迁,加快推进在拆项目清零、结算和倒房腾地。二是产业项目加速达效。紧盯创新引领项目,加快军民融合产业园建设和开福高新区申报,抓好“双抢”(抢项目、抢人才),力争年内引进军民融合企业20家以上;紧盯开放崛起项目,加快霞凝货场二期、长沙新港三期建设,力争获批铁路临时口岸、跨境电商综合试验区,推动嘉德集团与红太阳集团合作落地,支持跨境产贸城、金霞通做大做强;紧盯绩效考核项目,确保金健油脂、红星美凯龙家居MALL项目在9月底前启动建设,高岭国际商贸城二期、深国际等项目全面完成年度建设任务。三是基建项目加速建设。重点加快开福大道、金霞大道建设,其中,开福大道要在8月底前竣工通车,11月底前全面完工;金霞大道要力争在年内全线贯通。

在接下来的一百天时间里,金霞还将全面形成合力抓攻坚。按照《方案》部署,“百日攻坚”行动将由“一办九组”带头发力,同时,也将要求各街道积极助力,加快拆迁,铺排充足力量,做好群众工作,力争以最快速度拆迁腾地;积极优化环境,及时调处矛盾,坚决打击扰乱施工环境等不法行为。要求企业积极给力,坚定信心、下定决心,尽快明确计划、资金和人员,倒排工作任务,特别是进度达不到要求的项目,尽快调整计划、赶超进度;加强沟通对接,共同解决项目建设中的问题;提速项目建设,抢抓即将到来的黄金施工时段,加快建设进度。

 

打一场“奋力攻坚战”

身许金霞奋发作为 誓夺第一奋勇前进

园区经济形势分析暨项目建设“百日攻坚”行动动员会上,杨应龙号召广大企业家和干部员工迅速投身到“百日攻坚”行动中来,主动担当,真抓实干,奋发作为,切实以“百日攻坚”的良好成效,冲刺“誓夺第一”的年度目标。

杨应龙要求,园区上下一定要提振“精气神”。要保持旺盛的“干劲”、保持持续的“韧劲”、保持果敢的“抢劲”。一定要当好“主人翁”。要切实增强责任感和使命感,以主人翁的姿态投身项目建设,形成强大推力。一定要争做“建功者”。“百日攻坚”行动是事关金霞荣誉的光荣任务,是建设大城北的重要实践,园区上下要大力发扬“建功有我”的精神,用实际行动推动园区建设提速。要奋力争创一流、坚持高质高效、发扬实干作风。

 

日前,市委、市政府全力创建国家中心城市,以前所未有的力度支持园区发展,出台了“工业30条”、“人才新政22条”、科技创新“1+4”、开放型经济“2+4”等政策“组合拳”,向园区下放经济管理权限62项,园区将在产业升级、外向型经济发展、科技创新等方面分享政策红利。开福区委、区政府将园区列为重点打造三金片区之一,举全区之力支持园区建设,将在资金、资产、资源上向园区倾斜。金霞正处于良好的历史机遇期,发展希望巨大、潜力无限。长沙金霞经开区将以饱满的热情,昂扬的斗志,十足的干劲,打赢这场攻坚战,掀起项目建设新高潮,朝着“誓夺第一”的目标奋勇前进,以优异的成绩献礼“十九大”!