欢迎进入长沙金霞经济开发区!


“湘粤港直通快车”通车 湖南外贸打开世界“新桥梁” 长沙金霞跨境再突破 “买全球”“卖全球”缩短世界距离

文章来源:长沙金霞经济开发区    时间:2017-09-26 15:21:00

                       

  

 

  9月26日上午,“湘粤港直通快车”启动仪式暨业务推介会在长沙金霞经济开发区举办。启动仪式标志着湖南外贸开辟出一条通往世界的新桥梁——“湘粤港直通快车”。至此,湖南成为了中部首个实现“跨境一锁”快速通关的试点省份。“湘粤港直通快车”采用当前先进的物联网技术,以中国海关“金关工程”新一代智能卡口、公路新舱单系统为基础,通过卡口联网与控制系统,快速验放粤港两地牌直通车;同时运用安全智能关锁、GPS卫星定位系统,对在途车辆实施全程可视化监控,从而实现了海关有效监管与物流高效运作的完美结合。

    

  

  

  

   关键词:“一卡入关”、“自动识别”、“自动抬杠”

  “湘粤港直通快车”给力实现“买全球”“卖全球”

  

 

    “湘粤港直通快车”启动仪式在长沙金霞跨境电子商务监管中心举办。湖南作为中部大省,为对接国家“一带一路”战略,充分发挥湖南“一带一部”的区位优势,加强湘、粤、港三地经贸联系,加快湖南“开放强省”建设,在海关总署、广东分署的悉心指导和香港海关、深圳海关的大力支持下,长沙海关与金霞保税物流中心密切合作,积极探索,务实推进跨境快速通关改革,率先推出“湘粤港直通快车”,让湖南成为中部第一个实现“跨境一锁”快速通关的试点省份。

  

  

    相较于传统公路转关模式,“湘粤港直通快车”具有显著的三大优势:一是更“快”:以“信息共享、监管互认”为原则,香港、长沙两地海关对进出口货物实施一次申报、一次查验和一次放行,深圳海关实行途中自动核放,运输车辆可直接进(出)境,全程运输时间比过去缩短10小时,湘粤港直通车24小时内即可往返。二是更“省”:按照通关环节“减繁琐”的要求,减少在口岸办理车辆通关和货物转关手续的环节,每辆粤港直通车可节省费用1000余元。三是更“畅”:实行货物提单全程“一单到底”,香港、深圳和长沙三地通关“无缝对接”,把香港国际机场、国际货仓的功能直接延伸到长沙金霞口岸。

  

  

     为进一步降低企业物流成本,海关、省市区各级政府在优化环境的同时,不断强化改革创新,从企业培育、平台建设、扶持政策三个方面助力跨境企业发展。使湘粤港直通快车作为连接湖南与香港两地的贸易桥梁和经济合作纽带,将夯实湖南外贸发展根基、持续走在前列。

  

 

  “一卡入关”、“自动识别”、“自动抬杠”,“湘粤港直通快车”的落地实行,为长沙的外贸企业借助这一便捷、高效的跨境物流通道,引世界各地的产品经香港国际机场快速“入湘”,也可让更多的优质“湘品”搭载湘粤港直通快车飞往世界各地,携手实现“买全球”、“卖全球”。

  

  

   

  

  关键词:“物流通天下”、“电商链全球”

  让城市更具“可达性”缩短长沙、湖南与世界的距离

  

  

  “湘粤港直通快车”开通以后,湘港两地将海关应用相同电子锁及全球定位系统,通过海关智能卡口系统,实现长沙海关与口岸海关物流信息联通联动,实现进出口货物无缝流转。今后,从香港进口到湖南的货物不再需要由口岸海关转关、查验和换锁,‘港澳直通车’真正实现‘直通’,可以从香港一车到底,直接到我省监管场所办理通关、解锁,为进出口企业减省运输时间和通关成本。

  

  “湘粤港直通快车”开通是湖南开放型经济发展和项目建设中的一件喜事,其运营投产必将对推动湖南外向型产业发展产生积极的作用,带动更多的知名企业落户湖南。

  

  启动仪式后,活动主办方还特别举办了“湘粤港直通快车”业务推介会。推介会上,长沙金霞保税中心负责人作“湘粤港直通快车”业务推介,蓝思科技、美乐购电商等长沙本地企业代表,香港空港物流企业代表先后发言,湘港两地企业深入座谈交流;推介会上,香港海关代表介绍香港段监管模式及流程,长沙海关监管处负责人介绍“湘粤港直通快车”监管模式,湖南出入境检验检疫局通关处负责人做了总结讲话。

  

 

  “金霞物流通天下,跨境电商链全球。”区委常委、金霞经开区党工委书记杨应龙介绍,金霞保税物流中心打造的湖南跨境电商产业园作为我省的重点对外开放新平台,在跨境电商试点中的改革创新工作先行先试,率先突破,政企合作组建了全省首家跨境电商公共服务平台;完成与海关总署版系统对接,率先全省实现B2C零售出口、B2C直购进口业务双向全流程开通,模式创新走在全国前列;开通金霞-黄花机场配套转关中转运输线路、港澳直通车国际物流路线,参与筹备开通空运全货机航班等工作,探索建立跨境电商多通道国际物流线路;合作引进广东国检全球商品质量溯源监管系统;在省出入境检验检疫局的支持下,组织引进广东国检溯源智检监管系统;获批中部地区首家粤港“跨境一锁”模式延伸。通过优价、优质服务,全面推进试点工作,取得了良好成效。

  

  杨应龙表示,“十三五”期间,金霞抢抓发展机遇,把握发展态势,全力推进“建设大城北,进位国家级”,“打造千亿级产业,争创国家级园区”的发展目标,以打造“两中心一高地”为发展定位,建设国家级现代物流中心、国家级商贸集散中心和湖南对外开放的高地,建设实力型、品质型、开放型、创新型、智慧型“五型”园区,全力打造中国金霞物流谷,助推中国物流产业跻身世界前列。未来几年,中国金霞物流谷将持续推进物流网络和流程的便捷化、智能化,以多式联运、多网并用、多元开放、产业互动“四大举措”发展智能物流、完善交通体系,让城市拥有更便捷畅通的“可达性”,缩短长沙、湖南与世界的距离。