欢迎进入长沙金霞经济开发区!


军民融合共发展 科技创新促“北富

文章来源:长沙金霞经济开发区    时间:2017-11-02 11:13:00

                       

  长沙港通江达海,世界之窗博览全球,三馆一厅贯穿古往将来。拥有一江四河的长沙市开福区,自古以来就是商贾云集之地;作为“楚汉名城”和湖湘文化的重要发祥地,现代与古代,长沙与世界,在这里紧密交织。

  弹指一挥间,如今的开福区成为名副其实的汇水聚金之地,战略地位、发展人气和对外影响力大幅提升,资金流、物流、人流加速向此集聚,真正成为宜业、宜居、宜游、宜学、宜商的“五宜”城区。这片土地上,正孕育出一场军民融合产业发展的变革。

  推进军民融合,促进产业发展,开福区立志打造长沙市军民融合创新示范区重要基地。开福区委书记沈裕谋表示,当前开福区军民融合工作的浓厚氛围已经形成,要加快军民融合生产基地和研发基地建设,优化产业布局,狠抓项目落地,通过优惠的产业政策,来全力促进军民融合产业发展。

 

  “真金白银”扶持企业

  “我们准备投资9个多亿,将公司总部以及北京和上海的研究所搬到长沙。”湖南中航星卫星应用集团有限公司董事长卢仪军说,长沙开福区的相关政策和软件服务十分有吸引力,在土地征用、厂房免租、人才引进等方面给予了大力支持。

  在庆祝建军90周年大会上,习近平总书记明确提出推进强军事业“六个必须”的根本要求:人民军队必须毫不动摇坚持党对军队的绝对领导,必须坚持和发展党的军事指导理论,必须始终聚焦备战打仗,必须坚持政治建军、改革强军、科技兴军、依法治军,必须深入推进军民融合发展,必须坚持全心全意为人民服务的根本宗旨。

  军民融合发展是重大国家战略,开福区为积极抢抓这一新发展机遇,出台、落实一系列“拥军”措施。9月5日,开福区发布《开福区加快推进以军民融合产业为主导的高新技术产业发展的实施意见》(简称“军民融合三十条”)。

  首次认定或新迁入的高新技术企业,一次性奖励10万元;对新获国家科学技术一等奖、二等奖、三等奖的创新型企业,一次性奖励50、30、20万元。开福区还鼓励企业加快“军工四证”资质认证,每获一证奖励10万元,“四证”齐全后市区共奖励100万元。

  除“真金白银”扶持企业外,开福区同样重视人才的引进。在长沙“人才新政二十二条”的基础上“加码提标”,军民融合高端人才、骨干技术人员三年内实缴的区级个人所得税全额奖励给本人。对在区创新创业的高层次军事科研人才,在市里奖励基础上,再一次性奖励30万元、20万元、5万元;对军民融合企业引进的国际顶尖人才、国家级领军人才、省级领军人才,在市里奖励的基础上,再一次性奖励100万元、50万元、50万元。

  卢仪军介绍,自己企业入驻时,还得到“三免两减半”的实惠,前三年实缴税收区级部分全额返还,第四、第五年返还实缴税收区级部分的50%;如果新建院士工作站、博士后科研工作站,新获评国家级、省级、市级重点实验室的,也能获得200-30万不等的奖励。

  开福区委副书记、区长刘拥兵说,开福区出台“军民融合三十条”,就是要为产业发展营造氛围、加油鼓劲。下一步还将建立军民融合服务中心,切实以最优良的环境、最优质的服务、最优惠的政策,推动军民融合产业发展。

  税收总量连续两年领跑湖南省城区,2017年1-6月,开福区完成地方财政总收入82.2亿元,其中税收收入完成67.1亿元,居长沙市内五区第一。这是开福区快速发展的一组数据,这与开福区大力推进的军民融合产业功不可没。

  2017年1-9月,开福区对接军民融合招商项目65个,合同引资额约70亿元。

 

 

  融合平台搭建“两手抓”

  “国防科技大学在长沙,我们的根就在长沙。”国科高精科技有限公司(以下简称国科高精)董事长刘培江原本在国防科大工作,军校编制体制改革后,刘培江与一大批同事转业。刘培江说:“脱下军装后,与其自谋生路,不如大家抱团一起发展。”

  2017年1月,国科高精应运而生。“军校改革后,不少企业到学校挖人。人走了,他参与的项目可能就要流产。国科高精的成立,便是要为这些项目搭建平台。”刘培江介绍,公司成立后便开始以“技术+资本”为抓手,致力推动军工产业与民用产业融合发展、同步升级。

  国科高精搭起了“军转民”的平台。2017年3月,国科高精与开福区政府签订战略合作框架协议。双方将围绕国科军民融合科技城、国科军民融合科技小镇、军民融合双创基地、国科军民融合产业发展基金资本平台的总体布局,把军民融合产业做大做强。

  短短6个月间,国科高精依托华创国际广场、福天兴业综合楼进行双创基地运营,成功引进湖南有机可约智能科技有限公司、湖南益乐生物科技有限公司等7家企业,10来家企业等待装修入驻,预计入驻企业可达30家。

  根据协议,未来3-5年内,开福区核心城区将建成一个投资达80亿元,建设规模55万平方米的军民融合企业总部基地及研发中心;在开福区金霞经开区内将投资100亿元,打造一个约2000亩的科技小镇。

  位于浏阳河畔的凯乐微谷与国科高精相呼应。作为开福区“3+X”军民融合产业发展平台的核心之一,凯乐科技打造的凯乐微谷搭建起了“民参军”的重要平台。凯乐微谷由写字楼、酒店、商务公馆、配套商业和企业公馆组成军民融合产业链生态基地。

  目前已有江机民科、斯耐普、上海凡卓等数十家军民融合企业抢先入驻,在未来更将汇聚近百家军民融合企业联合办公。

  据了解,依托凯乐微谷,凯乐科技也将有一系列动作。凯乐科技旗下子公司并入大量量子通讯、物

联网、大数据交易中心等项目,建立网络安全综合管理体系,保证园区的安全和可控,包括互联网、大数据交易中心、军民融合交易平台等,国防工业企业协会也将落地凯乐微谷。

 

 

  高新技术带来“生力军”

  “军民融合带来的好处显而易见。”落户于开福区金霞经开区的湖南中航星卫星应用集团有限公司(以下简称中航星)投资的卫星终端生产线从2017年7月8日开始试生产至今,产品已达到4个类型12个品种,销售额超过3千万元。该公司董事长卢仪军说,“企业真正的市场在民间,军队的需求只是一个部分。”

  中航星从事我国卫星应用于运营服务,其卫星应用终端产品主要集中在军事、指挥型等方面。开放民用领域后,中航星生产的北斗卫星定位导航系统终端、国土资源监测终端、气象卫星信号传感器终端等开始出现在普通百姓的生活中。

  “以往我们用美国的GPS导航,精准度在50米左右,有些地方还找不到。现在我们用上了自己的北斗卫星导航系统,精准度提升到了3米,优势显而易见。”卢仪军介绍,北斗卫星应用市场十分广阔,根据《国家卫星导航产业中长期发展规划》,到2020年,我国卫星导航产业规模将超过4000亿元,与北斗导航相关产业规模将从100亿元迅速扩张到2000亿元以上。

  湖南省作为继珠三角、长三角之后全国第三个北斗卫星导航应用示范区域,北斗导航产业将成为湖南未来重点发展产业,而长沙更是重中之重。卢仪军说:“中航星集团总部及卫星终端生产基地项目落户开福区后,五年内力争打造成湖南北斗卫星导航产业重大应用示范基地,年收入可达20亿元以上。”

  2017年,中航星计划在湖南长沙规划建设北斗地基增强系统基地建设1-2个基站。这既是对中航星卫星终端产品应用范围拓展,也会对湖南卫星终端产品市场给予重要补充和提升。

  据了解,以湖南中航星北斗定位导航系统卫星应用传输信号地基站平台导入端口带动了全省专业从事北斗应用的企业30余家、年产值约50亿元。

  同时,中航星还提前布局成立特种新材料研究所及生产示范基地,把特种新材料的成果转为民用,实现产业化。卢仪军信心满满的说到,“未来五年,中航星也将成为特种新材料研发和产品生产的国际一流企业;同湖南省新材料产业一起蓬勃生长。”