欢迎进入长沙金霞经济开发区!


金霞起舞“一带一路” 中欧班列长沙-德黑兰班列首发

文章来源:长沙金霞经济开发区    时间:2018-01-01 16:32:00

                       
 

201712281428分,随着湖南省人民政府副秘书长罗建军一声嘹亮的宣布“长沙—德黑兰国际货运班列发车!”,满载着湖南百货、服装、橡胶制品等的(长沙至伊朗德黑兰)中欧班列从长沙铁路货运新北站启程,朝着新的方向——中西亚前进,跟随千年夕霞映戈壁、一路驼铃到波斯的脚印,风驰电掣奔向德黑兰。省人民政府口岸办主任杨中万、省出入境检验检疫局局长杨杰,长沙市委常委、市人民政府副市长付胜华、市人民政府副秘书长王体泽以及开福区、园区领导沈裕谋、刘拥兵、杨应龙、张春雄、裴文欢、侯凌新参加首发仪式。

中欧班列贯穿亚欧大版图

从地图上看,湖南如同中欧班列的“掌心”, 贯穿亚欧大版图。“五指”展开犹如血液蔓延至欧洲、俄罗斯、中亚、中东、东盟,架起连接欧亚和东盟的大桥梁,实现“湘品出湘、优品入湘”,助力湖南打造内陆开放新高地。

本次首发的中欧班列(长沙)德黑兰班列,则是“五指”掌型结构布局完成的关键一步。“该路线单程一万公里、历时14天,经霍尔果斯出境,途经哈萨克斯坦、土库曼斯坦至伊朗,先后两次换轨。德黑兰作为班列的终点站,是辐射整个中东地区的核心枢纽。该班列是中欧班列中首趟去往中东的班列,也是全国中欧班列中去中东的首个常态化开行的班列。”“湘欧快线”物流有限公司总经理夏朝辉说。

通过一年试运行、两年常态化,中欧班列(长沙)实现全国唯一东(满洲里)、中(二连)、西(阿拉山口、霍尔果斯)三通道齐发,跻身全国班列第一方阵。201410月至今,累计开行班列320列,进出口货物26146标箱,总货值13.24亿美元。其中2017年累计开行166列,14510TEU,同比增长91.58%

湖南对外开放好戏看金霞

近年来,长沙铁路货运新北站全面提升口岸通关能力,据数据显示,今年“湘欧快线”进口平均通关时间为10.03小时,比去年缩短22.33小时;出口平均通关时间0.77小时,基本实现当天装箱、当天通关放行。2017年,该口岸已开通以“湘欧快线”班列为代表的6条新增中欧班列线路,成为当前牢牢占据中欧班列中国内陆省份口岸开通中欧班列线路最多的口岸。为湖南省“创新引领、开放崛起”发展,口岸运量增长增添了新动力。

2017年,湖南对外开放的好戏一幕幕在金霞经开区这个舞台上演,金霞跨境电商监管中心开通“湘粤港直通快车”,在全国首个实现“跨境一锁”快速通关试点,实现香港、深圳、长沙三地通关“无缝对接”,将香港的口岸功能直接延伸到了金霞口岸。金霞口岸区域(含保税物流中心、港口、货运北站)进出口货值51.1亿美元,占湖南省进出口额的26%,征收税款32.58亿元,占湖南省进出口征收税款的40%

接下来,金霞经开区将围绕长沙铁路货运新北站,打造中南国际陆港中心,结合长沙新港、传化公路港、金霞保税物流中心、跨境电商、黄花临空建设国家级多式联运中心,促进湖南转型升级、产业集群集聚、国际商贸往来,构建新型产业园区。