欢迎进入长沙金霞经济开发区!


“金霞直达”“穿梭公交”开通 开启惠民兴业美好生活

文章来源:长沙金霞经济开发区    时间:2018-12-15 16:44:00

                       
 

20171212日上午,金霞直达、穿梭公交两条公交新线路正式开通,服务于北城的市民群众。同时,为支持园区经济发展,进一步填补部分路段公交空白,园区内将新增包括金霞直达、穿梭公交在内的公交线路6条,以方便园区市民群众公交出行。

市政府副秘书长、办公厅主任蒋集政,市交通运输局副调研员徐品高,市优化办主任申洁,区委常委、金霞经开区党工委书记杨应龙,开福区政府党组成员、金霞经开区党工委副书记、管委会主任袁政国,湖南龙骧交通发展集团有限公司董事长许崎,长沙宝骏巴士有限公司总经理彭红光等领导及相关负责人出席。

金霞力推政府“幸福定制”

近两年来,金霞经开区开通了夜间线、238路、29路等3条公交线路,目前园区内运行公交线路达17条,但是随着园区市政道路配套的不断改善,入园企业和产业工人的不断增多,房地产项目入住率陡增,导致现有的公交线路布局无法及时满足产业工人和市民日益增长的出行需求,在市、区相关部门的大力支持下,园区大手笔定制2条巴士线路,即金霞直达(沙河大桥-开福区政府)、穿梭公交(金霞经开区环线),进一步缓解园区日益加剧的公共交通压力,支持服务园区经济发展,方便园区群众公交出行,

同时,近期长沙市交通运输局发布最新消息,长沙市将新增公交线路11条、调整线路47条。其中,包括金霞直达、穿梭公交在内跟园区有关的新增公交线路6条、调整线路6条。

优质服务提升群众获得感

开福区委常委、金霞经开区党工委书记杨应龙表示,金霞经开区出资600万元,新增6条、优化6条公交线路,超过近3年新增公交线路总和这是园区倾情为企业解决用工出行难题、让居民出行更便利、让大城北更加畅通顺达的贴心之举,也是交通局、公交公司推动地方经济发展的务实之举。

除了解决企业“出行难”,金霞经开区还在着力解决企业“资金难”。与名城金控集团合作成立湖南丝路产业投资基金,基金总额1.68亿元,是国内首支由地方政府携手企业资本成立的服务“一带一路”战略的政府引导型基金。针对中小企业融资难,在同类园区率先设立中小微信贷风险补偿基金,园区出资4000万元、撬动银行向中小企业提供4亿元授信,已向7家企业发放3800万元贷款。同时,园区还积极着力解决企业“办事难”。争取开福区创新方式下放经济管理权限11项,共承接权限62项,初步实现“园区事园内办”。建成了金霞工商税务服务中心、金霞联检大厅,为企业提供“一站式”服务。

2017年,金霞着力建设品质园区,加大产城融合配套力度,形成了具有全市影响的新名片。”金霞经开区党工委副书记、管委会主任袁政国介绍说,今年以来,园区创新打造了“三高”惠民重点工程:一是拓展高品质路网。2017年园区新开工道路28条、竣工通车道路11条,园区南北向主干道开福大道全线通车,东西向主干道金霞大道将在年内基本完工,形成“四纵四横”骨架路网。二是推进高品质绿化。以国际化视野高品质、高标准建成4.5公里湘江风光带(金霞段)、湘江诗廊,成为长沙城北的靓丽风景线。三是建设高品质学校。大力引进优质教育品牌,展辉学校、湘一立信、清水塘实验小学、长沙师范学校附属创远小学、开福实验小学建成开学,湘郡培源学校、板塘小学启动建设。