欢迎进入长沙金霞经济开发区!


中欧班列(长沙)货运量全国第五

文章来源:长沙金霞经济开发区    时间:2018-01-22 10:51:00

                       

116日上午,省政府新闻办召开新闻发布会介绍湖南省2017年度进出口情况,以及国家关税政策、贸易管制政策最新调整变化情况,长沙海关发布相关新闻并答记者问。

  长沙海关关长黎对贞介绍,2017年湖南省进出口总值2434.3亿元人民币,比上年同比增长39.8%,增幅位列全国第4位,中部六省第1位。

为什么去年湖南进出口总值增长这么快?可以说,“一带一路”的带动效应功不可没。长沙海关综合统计处处长谢志杰透露,2017年,湖南省对“一带一路”沿线国家进出口额587.2亿元,增长43.3%。中欧班列(长沙)的常态化运营也有力推动了本土产品走出国门,2017年中欧班列(长沙)进出口货运量41.9万吨,增长3.9倍,进出口总额46亿元,增长1.1倍。

据了解,目前中欧班列(长沙)已运营线路10条,已开通长沙至莫斯科、明斯克、马拉、汉堡、杜伊斯堡、布达佩斯、塔什干、德黑兰的去程班列8条,汉堡、布达佩斯至长沙的回程班列2条。在开通中欧班列的全国35个城市中,货运量跻身第5位。

2017年,先后新开通6条班列线路,成为中欧班列运营效果最好的班列平台,同时也是全国唯一开通经乌克兰战区到布达佩斯班列,唯一开通明斯克班列,唯一开通整列德黑兰班列,班列线路总数全国第一,全国唯一经满洲里、二连、阿拉山口、霍尔果斯四个铁路口岸的班列。2017年发量14492TEU,同比增长91.34%,吨位22.60万吨,同比增长30.64%,货值6.95亿美元,同比增长41%