欢迎进入长沙金霞经济开发区!


升级发展 拼搏赶超!金霞经济开发区经济工作暨“产业兴园”表彰大会召开

文章来源:长沙金霞经济开发区    时间:2018-01-22 10:57:00

                       

 


119日上午,长沙金霞经开区经济工作会议暨“产业兴园”表彰大会召开。会议总结回顾2017年度工作,安排部署2018年工作,并对湖南国中医药有限公司等192017年度“产业兴园”评选活动先进单位进行了表彰。开福区领导沈裕谋、许振勤、熊建伟、杨应龙、袁政国等以及开发区全体党政领参加会议。

会上,开福区委常委、金霞经开区党工委书记杨应龙作了题为《升级发展,拼搏赶超,为“建设大城北 进位国家级”而努力奋斗》的主题报告。2017年,金霞经开区围绕开福区委、政府“升级发展,成就北富”的战略部署,以“产业兴园”为工作主线,主动适应新常态,积极谋求新作为,园区管理突破创新、实力不断壮大、地位稳步提高、品质显著升级。全年开工项目67个,开工率90.5%,竣工项目45个,竣工率70.3%。全年成功签约项目39个,累计签约投资额117.9亿元。通过项目带动、投资拉动,全年实现财政收入20.77亿元(预计数,下同),其中,规模以上服务业增加值63亿元,同比增长40%;高新技术产业产值170亿元,同比增长15%;规模工业总产值515亿元,同比增长12%;智能物流产业产值395亿元,同比增长12%
    2017
年,园区获评中物联“2017年度优秀物流园区”,军民融合产业示范园实现满园,尤其是内陆开放型桥头堡初步成型,园区成为全国首个实现“跨境一锁”快速通关试点,启动省内首个跨境电商保税备货模式系统建设与测试,开通“湘粤港直通快车”,将香港的口岸功能直接延伸到了金霞口岸;“湘欧快线”新增长沙至布达佩斯、德黑兰班列,综合运输能力稳居全国一线班列,成为湖南对接“一带一路”的重要国际物流平台;全国首家海外人士外贸产业基地落户金霞。科技创新上共完成发明专利申请200余件。
    2017
年,园区基础设施项目新开工26个、竣工24个。其中,开福大道、曲湾路、柏君路、景明路、天井路、裕城南路、周南路已建成通车。兴隆路即将通车,金霞大道(冯蔡东路段)、竹隐北路、钟石路正在抓紧建设,城市骨架进一步拓展拉伸。园区出资4000万元设立中小微企业信贷风险补偿基金,撬动银行配套授信4亿元,已向企业发放贷款3800万元;出资5000万元设立服务“一带一路”战略的政府引导型基金-湖南丝路产业投资基金,为外贸企业提供综合金融服务。帮助搭建人才招聘平台,为企业提供公租房468套,解决企业用工难题。出资400万元定制公交服务,新增、优化公交线路共12条,企业和居民对园区“软”“硬”环境的满意度进一步提升。
    2018
年是金霞经开区“项目建设年”。园区将全面贯彻党的十九大精神,全力推进“建设大城北进位国家级”的奋斗目标,力争实现财政收入增长20%以上;规模工业总产值增长10%以上,工业增加值增长10%以上;固定资产投资增长20%以上;智能物流主营业务收入增长15%以上;实际到位外资增长20%以上。全力以赴打赢“招商招优招大招强”“项目开工开业达产”“配套提升提效提质”和“管理精细精致精美”等“四大战役”。
   
会上,开福区委书记沈裕谋充分肯定园区2017年的工作,认为园区在拓展发展平台有新突破;坚持“项目为王”有新作为;推动“二次改革”有新进步;改善环境品质有新成效;实现“争先进位”有新业绩。
   
沈裕谋强调,园区是升级发展的主阵地,成就北富的主力军,是建设现代化新开福主战场,金霞经开区要以发展为先,主动对标一流园区,要坚定“建设大城北、进位国家级”的目标定位,把握高质量发展的根本要求,找准对标学习的赶超对象;要以项目为王,努力争创一流业绩,在产业发展上当主力,在招商引资上唱主角,在防范风险上担主责;要以奋斗为本,始终保持一流状态,强队伍、抓落实,强管理、提能力,强服务、优环境。

沈裕谋希望园区以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,在推动高质量发展中展示更大作为,为加快建设强盛、精美、幸福、厚德的现代化新开福作出更大贡献!