欢迎进入长沙金霞经济开发区!


中民筑友获批“2017年度国家知识产权优势企业

文章来源:长沙金霞经济开发区    时间:2018-01-23 16:19:00

                       

近日,国家知识产权局官网发布了《关于确定2017年度国家知识产权示范企业和优势企业的通知》,正式面向社会公示了2017年度国家知识产权示范企业和2017年度国家知识产权优势企业名单,中民筑友凭借行业领先的专利数量和科技引领的产业影响力,通过了优势企业知识产权评价指标体系评分,被确定为2017年度国家知识产权优势企业,成为装配式建筑行业唯一入选企业。

国家知识产权优势企业的评定,旨在加快形成一批拥有自主知识产权和知名品牌、具备国际竞争优势的中国知识产权领军企业,实现知识产权强企发展目标,由国家知识产权局审核发布,申报企业要求属于区域内骨干企业,对产业发展具有一定影响力,同时满足《国家知识产权优势企业知识产权评价指标体系》评分。中民筑友作为专注装配式建筑全产业链研究和运营的科技企业,持续探索装配式建筑前沿科技,推动新技术落地,注重知识产权保护。形成了具备自主知识产权且行业领先的五大建筑工业化技术体系。2017年,发布装配式建筑创新产品——百变住宅,累计申请专利近1400项,连续三年稳居全国行业第一,专利转化率达45%,其中“彩力板”、“剪力墙结构体系”等五个专利包经第三方评估,价值达5.74亿元。

 

中民筑友科技产品(部分)


1.新农村节能环保成套住宅

新农村节能环保成套住宅通过运用中民筑友自主研发的墙板结构体系,经过专业设计,户型合理且内外美观,以精装修2880元/㎡的价格面向农村市场,实现2-3天完成主体结构建设、30天精装修交付,且建设过程节能环保,改变传统农村自建房动辄半年以上、户型设计不合理且缺乏美观、建设过程污染不断的现状。此外,中民筑友新农村节能环保住宅还可选择光伏发电、智能家居等现代化配套,助推中国美丽乡村建设。

2.彩力板

彩力板是中民筑友自主研发的具备高致密度、高强度、高耐候、超低吸水率的外墙装饰挂板,作为建筑外墙肌肤,寿命超过建筑基体寿命,杜绝墙面开裂、起翘、脱落等问题的发生,实现全生命周期免除维护;保温隔热效果好,在夏季比普通板材外表面平均低4-10℃,还解决了传热热桥问题;制造过程低碳节能,单位面积水泥用量比三明治混凝土墙体少约60%;防火性能优异。

此外,彩力板还运用了自清洁、抗涂鸦等创新材料黑科技,表面具有类似荷叶的“自洁效应”及光催化净化功能,城市雾霾、酸雨、各种水性笔、油性笔、油漆以及胶水均无法在其表面稳定附着,使建筑外墙面不再受街头涂鸦及小广告的困扰,让建筑外墙“永葆青春”;此外,彩力板还能通过光催化净化技术将空气中的污染物转化为惰性物质,起到净化空气的作用。

3.百变住宅

百变住宅通过运用中民筑友自主研发的百变住宅结构体系和大跨度预应力叠合板技术,每户使用面积内均为无梁、无柱的大平板(不含阳台),住宅内空间彻底开放。即使是在同样一栋高层住宅中,每一个用户都可根据个人实际需要灵活划分空间、布置不同功能的房间,满足不同年龄阶段、不同家庭的个性化需求。实现商品房住宅的户型定制化、装修装配化和外墙革命性升级,突破现有商品房住宅市场的户型限制,让买房子像组合魔方一样个性十足。在消费者实际购买过程中,百变住宅将组成室内空间的每个房间模块化、目录化,向用户提供不同风格、不同功能特点、不同大小的模块,用户在购买商品房时根据个性需求进行勾选,按照个人喜好进行任意空间组合,实现户型定制。