欢迎进入长沙金霞经济开发区!


2018年长沙开福区科技活动启动仪式在园区举办

文章来源:长沙金霞经济开发区    时间:2018-06-01 10:13:00

                       

  

  524日上午,“科技创新·强国富民”2018年长沙市开福区科技活动启动仪式暨科技创新成果推介会举行。活动现场对2017年度高新技术企业和科技创新小巨人企业予以表彰,并进行科技创新成果展示推介。

  汽车将可载人飞行医疗检测可移动化

  天上的交通工具只有飞机吗?在科技创新成果推介会上,湖南星思科技有限公司董事长聂洪山透露,其团队正力争在未来3年,让汽车载人飞行成为可能。

  XS220可分离式飞行汽车可一体两用,分为地面驾驶和空中飞行两种模式,有效载荷可达80kg左右,可以承载一个成年人的体重。启动飞行模式后,旋翼展开变形为四旋翼飞行器,飞行器脱离汽车底盘,垂直起飞。”聂洪山认为,飞行汽车能够帮助人们有效避开拥堵路段,提高出行效率,成熟的产品售价在60万元左右,它必将成为城市出行的最佳选择。

  在医疗体外诊断行业摸爬滚打了18年的谢文锋,就和伙伴们在金霞经济开发区成立了湖南迪赛生物科技有限公司,致力于生产高品质的iPOCT(智慧临床及时快速检测)产品。该产品具备移动电源功能,可以配备在120急救车上。急救车抵达救护现场即可进行检测,检测结果立刻传送至到120急救中心,患者抵达急救中心时,接收到检测结果的医护人员已经准备好了抢救方案,对于心梗等急症患者来说,争取来的每一分钟都极为珍贵。

  “如今,分级诊疗给基层医院和偏远山区的患者带来了有力的医疗卫生支持。基层医院可以通过iPOCT,将患者的检测结果传送至上级医院,以获得更准确的诊断。同时,行动不便的患者也可以在病床边通过iPOCT进行验血等,减少奔波。”谢文锋表示,除了日常诊疗,在战争、灾害等极端环境下,它也将发挥便携灵活的优势,结合互联网技术,以可移动的姿态,为医疗事业服务。

  科技创新推动区域经济快速健康发展

  近年来,开福区深入实施创新驱动发展战略和科技强区发展战略,科技对推动区域经济快速健康发展作用日益凸显。2017年,开福区高新技术产业总产值619亿元,是2013年的3.5倍,高新技术产业增加值258亿元,占GDP比重达到28%,较2013年末提高18个百分点;近3年发明专利申请量4718件,年均增长53%,授权量1618件,年均增长21.6%,万人拥有有效发明专利30.6件;拥有高新技术企业65家,其中产值超亿元的15家;拥有国家级企业工程(技术)中心2家、省级企业工程(技术)中心26家、市级企业工程(技术)中心11家。

  作为开福区的科技创新发展重地,2018年,金霞经济开发区园区深入实施科技创新驱动发展战略,一季度发明专利申请数56件,同比增长100%,园区有高新技术企业42家,占开福区比重为35.59%,高新技术产值39.84亿元,占开福区比重为25%