欢迎进入长沙金霞经济开发区!


对口龙山县开展产业帮扶 确保茨岩塘镇2019年实现脱贫摘帽

文章来源:长沙金霞经济开发区    时间:2018-06-05 10:29:00

                       

663个岗位送上门。

663个岗位送上门。

 

21家企业与18个村(社区)结对子。

21家企业与18个村(社区)结对子。

  编者按:龙山县位于武陵山腹地,是典型的老少边穷地区,是湖南省脱贫攻坚的重点县。自长沙对口帮扶龙山县以来,通过新建项目、捐资助学、促进就业等帮扶措施,有效助力了该县的脱贫攻坚工作。产业扶贫是拔掉“穷根子”的关键一招,龙山县茨岩塘镇各村、社区将在各方帮扶下,要确保2019年全镇实现脱贫摘帽。为了助力茨岩塘镇打赢脱贫攻坚战,长沙市工商联、长沙金霞经开区一直在强势助力,积极行动。

  结对意向签约落地了

  21家企业与18个村(社区)结对子

  55日上午,长沙市工商联、长沙金霞经开区对口龙山县茨岩塘镇产业帮扶签约仪式在湘西土家族苗族自治州龙山县举行。来自长沙的21家企业与茨岩塘镇辖内的18个村(社区)结对子,达成合作意向。

  合作意向书上约定,从201851日至202051日,企业将帮助结对村(社区)发展特色产业,推动劳动就业,带动农户特别是贫困户发展生产或就业增收,加快脱贫致富奔小康。

  在双方合作期间,企业将优先考虑在结对村(社区)投资项目、加工生产、采购原材料、解决用工需求、提供技术指导等,结对村(社区)将积极发掘辖区内的资源、按政策提供相关优惠和便利、依法依规营造良好的帮扶环境。

  金霞经开区管委会副主任罗辉表示,长沙市委、市政府已经启动实施了《长沙对口帮扶龙山县精准脱贫攻坚专项行动计划》,为配合“万企帮万村”精准扶贫行动计划,由长沙市工商联、长沙金霞经济开发区联合对口帮扶龙山县茨岩塘镇开展精准扶贫工作。

  村民工作有着落了

  663个岗位送上门助摘“贫困帽”

  “我今年30岁了,没有一技之长,想找一份稳定的工作,又没有就业渠道,对于这次招聘会,我抱有很大的期望。” 55日上午,陈女士拿着应聘登记表,在万企联万村-2018龙山夏季招聘会上与心仪的企业对接。此次招聘会,长沙市工商联和长沙金霞经济开发区组织了30家企业来到湘西土家族苗族自治州龙山县茨岩塘镇,现场提供663个就业岗位。对企业和茨岩塘镇贫困户来说,这是一场双赢。

  符先生是龙山茨岩塘镇的一名贫困户,世代未走出过大山。看着应聘登记表上教育程度一栏,他面露难色。他说,家中育有一儿,还有年满八十的母亲,家中唯一的经济来源是玉米。人均不足一亩的耕地,一家四口人均年纯收入1000元。“我在农闲时间帮人家做工,能赚到80元一天。高二的儿子辍学了,在家里游手好闲,今天来招聘会现场,想给自己和孩子找个好工作。”

  看到湖南拓沃重工科技有限公司招聘普工,包吃包住,月薪3000元,除去开支,人均年收入可以达到3万元。符先生有点心动,他打算和儿子一起去试试,在工作中学会一门技术,在社会上更有竞争力,让生活变得得更好。

  作为参与产业扶贫工作的企业之一,传化智联带来了若干个容易上手的岗位,如物流业务专员、安保、营销人员等,想要应聘以上岗位,只需要初中以上文化。“我们在怀化、常德、岳阳等地还有分公司,应聘者还可以就近选择工作岗位。” 传化智联华中大区长沙公路港党支部书记刘优良说,助力打赢扶贫攻坚战是企业的责任,企业也非常感谢老百姓,因为每个小家好了,大家就会更好。

  一年多来,长沙市工商联、长沙金霞经济开发区联合对口帮扶龙山县茨岩塘镇,已经实施了总投资约4000万元的基础设施帮扶项目;成立了100万元的“金霞助医助学基金”;动员了爱心企业和人士拟捐资100万元,分五年每年按“20+X”的模式,帮助当地贫困学生。

  村民高兴得不得了

  让龙山915000人喝上干净水

  初夏时节,走进湘西土家族苗族自治州龙山县茨岩塘镇兴场坳村,树木繁茂,花儿开得正好。在两座青山之间,一项惠及民生的集镇自来水项目已经完成了三分之二。

  茨岩塘镇是典型的高山台地,典型的喀斯特地貌,地表水都在地下阴河,难以蓄积。全镇2个社区、16个村都不同程度的受到安全饮水问题的影响,特别是茨岩塘集镇区,缺水已严重影响了集镇的发展。修建中的自来水厂以1公里外的亚湖沟和4公里外的双新水库为水源地,将于国庆节前后投入使用,向茨岩塘集镇及坪坝区共9个村提供自来水,解决1.5万人的用水安全问题。

  4年前,村民们还得挑水取水,村里的青壮劳动力大多在外工务,家中只有老人和小孩,由于取水吃力,给生活带来了不少麻烦。20174月,龙山县水利局统一修建了储水池,对引水方式进行集中管理,解决了水资源浪费的问题。” 兴场坳村村支书田万瑞说,现在用水比以前方便多了,但用水安全仍然没有得到保障。因此,当村民们听到要修建自来水厂时,高兴得不得了。

  这个集镇自来水项目正是长沙市工商联、长沙金霞经济开发区联合对口帮扶龙山县茨岩塘镇开展的扶贫工作之一。根据行动计划,在4年中有针对性地铺排项目8个,投入估算约4300万元。2017年投入建设了村综合服务平台、敬老院及配套设施、镇中心小学金霞图书馆、学术报告厅及配套设施、中小体育馆等,自来水厂将是老百姓最早能够使用到的民生工程。