欢迎进入长沙金霞经济开发区!


开福区概况

文章来源:长沙金霞经济开发区    时间:2013-05-26 13:57:00

                       
   自然地理

  开福区位于长沙市北隅,区治地处北纬28°13′,东经112°57′。傍湘江下游东岸,处浏阳河、湘江汇合之东南端。东与长沙县、芙蓉区接界,西与岳麓区毗连,北与望城区相邻,南与天心区相接,地势自东南向西北逐渐倾斜,适处长沙市簸箕形状之口上。土地总面积188平方公里,其中建城区面积65平方公里,耕地面积3.307千公顷。

  开福区属亚热带季风性湿润气候。气候特征是:气候温和,降水充沛,雨热同期,四季分明。开福区年平均气温17.2℃,年积温为5457℃,年均降水量1358.6~1552.5毫米。开福区夏冬季长,春秋季短,夏季约118—127天,冬季117—122天,春季61—64天,秋季59—69天。春温变化大,夏初雨水多,伏秋高温久,冬季严寒少。3月下旬至5月中旬,冷暖空气相互交绥,形成连绵阴雨低温寡照天气。从5月下旬起,气温显著提高,夏季日平均气温在30℃以上有85天,气温高于35℃的炎热日,年平均约30天,盛夏酷热少雨。9月下旬后,白天较暖,入夜转凉,降水量减少,低云量日多。从11月下旬至第二年3月中旬,节届冬令,开福区气候平均气温低于0℃的严寒期很短暂,全年以1月最冷,月平均为4.4℃—5.1℃,越冬作物可以安全越冬,缓慢生长。

  历史沿革

  长沙建市之前,城北一带属长沙县治理。1934年,长沙市划分为4个区,城北属第四区,成立区公所,设4坊、16保。1938年,第四区改名为兴汉镇。1939年,长沙撤市后,仅恢复长沙县城北、城南两镇,兴汉镇属城北镇管辖。1943年,城北镇公所改为城北区公所。1944年1月,镇乡改区,长沙市分为内四区、外四区,城北区划出一部分至处4区的文艺区和会春区,辖区限中山路以北、兴汉门以南、经武门以西至湘江河边这一狭长地带。1949年8月,城北区辖11保、193甲,面积1.7平方公里,57935人。9月,成立城北区区公所,基层组织仍沿用保甲制。1951年9月,建立城北区人民政府。1952年11月,开展民主建政运动,设立7个街道人民代表会议办事处。1954年9月,撤消街道人民代表会议办事处,设立9个街道办事处,为区政府派出机构。1955年改区人民政府为人民委员会。1960年,全市实行人民公社化,城北区改称清水塘人民公社,将郊区的伍黑路、综合农场并入。1961年又复名城北区。1964年7月,新设浏阳河路街道办事处,全区共辖6个街道办事处。1968年,改区人民委员会为区革命委员会,各街道办事处相应改为革命领导小组。1980年11月,恢复区人民政府。1986年,全区辖6个街道、92个居民委员会。1992年,增设黑石渡、新河两个街道办事处。至此,全区所辖街道再无变化。直至1996年市区行政区划变化,成为开福区的主体。

  区境内交通便利。西傍湘江,长沙港和两大深水码头在西陲,京广铁路穿境而过,有三条专业支线横卧区境北部,全国闻名的文明货站—长沙北站座落在芙蓉北路,省内不少县、市的大量物资通过自己集散,运往国内外。芙蓉路贯穿南北,319国道连接东西,东距黄花国际机场不足20分钟车程。

  区内名胜古迹、园林风景、革命纪念地较多,旅游资源十分丰富。背靠新河的千年古刹开福寺金碧辉煌,初建于五代,屋盖的举折、起翘,上部各种飞禽走兽栩栩如生,工艺精美逼真,两侧右联刻“紫微栖凤,碧浪潜龙”,已成著名园林景点及佛教拜谒圣地。位于浏阳河畔的湖南烈士公园总面积2032亩,为长沙市最大的公园之一,1951年依其自然地形,山丘植树、平地辟园、洼地造湖、湖中筑岛,游览区丘岗起伏,蹊径交错,茂林修竹、奇花异卉、池塘亭榭,构成许多美妙景点。此外,还有长沙动物园、民俗文化村、省(市)博物馆等一批知名景点,别具魅力。革命纪念地也成为人们的瞻仰之地,如毛泽东、何叔衡等早期从事革命活动的望麓园、位于原寿星街2号的八路军驻湘通讯处、位于潮宗街56号的文化书社和位于中山路263号的船山学社等旧址。另外,清代为湖南贡院、民国时为长沙群众集会中心、现为省农业厅驻地的教育会坪,尽管全貌皆失,坪亦不复存在,但其当年盛况和光荣革命斗争史迹却永远留在人们的记忆里。

  行政区划

  2010年,开福区辖长沙金霞经济开发区管委会、青竹湖生态科技(产业)园管委会、长沙金霞海关保税物流中心和洪山、望麓园、清水塘、湘雅路、伍家岭、新河、东风路、通泰街、四方坪、芙蓉北路10个街道办事处及青竹湖、捞刀河、新港3个镇。土地总面积188平方公里,其中建城区面积65平方公里,耕地面积3.307千公顷。年末户籍人口41.98万人(以第六次人口普查为准),其中非农业人口33.06 万人,人口自然增长率4.42‰。

  经济社会

  “十二五”期间,在统筹兼顾、科学发展,“巩固一方阵、建设大城北”战略的指引下,开福区经济社会加速转型、产业发展全面升级,综合实力不断迈上新台阶,2010年全区地区生产总值、全社会固定资产投资、社会消费品零售总额分别完成393.4亿元、527.8亿元、321.9亿元,分别是2006年的2倍、3.2倍、2.2倍;地方财政收入达到22.49亿元,提前两年实现翻番目标,三次产业结构由2006年的2.1:27.0:70.9转变为2010年的1:25.2:73.8;招商引资硕果累累,2010年实际到位外资3.3亿美元,同比增长12%,实际到位省外境内资金41.6亿元,同比增长12%;建安房地产业、商贸流通业、餐饮娱乐业、文化旅游业等产业实力明显增强。开福区园区经济飞速发展,金霞经济开发区被评为“中国物流示范基地”和“湖南十大最具投资价值园区”,青竹湖生态科技(产业)园被确定为“湖南省服务外包示范区”和“长沙市服务外包示范基地”。2010年全区经济综合实力继续保持湖南省全省城区发展第一方阵的先进行列。

  人口状况

  2010年,开福区年末户籍人口41.98万人(以第六次人口普查为准),其中非农业人口33.06 万人,人口自然增长率4.42‰。