欢迎进入长沙金霞经济开发区!


园区简介(无图)

文章来源:长沙金霞经济开发区    时间:2014-01-29 14:02:00

                       
 

长沙金霞经济开发区成立于1992年,是经国务院批准的湖南省首批重点开发区,也是湖南省唯一的综合性现代物流园区。园区规划总面积80平方公里,辖金霞、沙坪、鹅秀、高岭、青竹湖五个组团。其中,金霞组团主要发展现代物流业;沙坪组团主要发展加工贸易和都市工业;鹅秀组团主要发展滨江高端房地产业;高岭组团主要发展第五代商贸物流市场群;青竹湖组团主要发展服务外包和文化创意产业。经过20多年发展,园区基础设施日臻完善,主导产业日益壮大,先后荣获“中国物流示范基地”、“国家新型工业化产业示范基地”、“国家电子商务示范基地”、中国物流与采购联合会“优秀物流园区”、湖南省人民政府首批“省级示范物流园区”和“两型示范园区”等荣誉。

园区拥有得天独厚的区位优势,是我省唯一集水、陆、空、铁、管等立体优势于一体的现代物流园区。京港澳高速、长张高速、长潭西高速等近十条高速公路及环线与区内三纵十横的城市道路网互联互通;京广铁路、长石铁路、武广高速铁路穿境而过;长沙新港货物通过湘江入长江经上海港中转运往世界各基本港,形成了“通江达海,物流全球”的水路网络体系;石油分销中心成为西气东输的过境要道;黄花机场距园区仅20公里,是服务长株潭、辐射中部、影响全国的货运枢纽中心、国家一级物流节点和重要的国际物流转换基地。

“十二五”时期,是园区发展势头好、产业建设力度大、综合实力提升快的五年。五年来,在市委、市政府和区委、区政府的正确领导下,在区人大、区政协的监督支持下,园区紧紧围绕“打造千亿级产业,争创国家级园区”的奋斗目标,以“产业兴园”为工作主线,以“壮大现代物流、培育商贸市场、提速都市工业、建设两型园区”为工作路径,务实进取,奋发作为,开创了经济社会跨越发展的崭新局面。累计完成固定资产投资424.32亿元,年均增长23.99%;完成工业总产值1574亿元,年均增长34.22%;完成规模工业增加值319.31亿元,年均增长35.77%;完成物流货物吞吐量1.21亿吨,年均增长39.63%;完成物流主营业务收入1223.45亿元,年均增长40.12%,工业和物流指标实现五年翻两番,2015年财政收入和税收分别突破20亿元和10亿元大关,展示了蓬勃向上、跨越发展的强劲态势。“十三五”时期,将以建设“五型”园区、打造中国金霞物流谷为目标,全面构建国家级现代物流中心、国家级商贸集散中心和湖南对外开放高地。

区位特征:

 

产业规划:

 

交通特点: