欢迎进入长沙金霞经济开发区!


长沙金霞建筑工业化产业园开发项目

文章来源:长沙金霞经济开发区    时间:2015-03-30 15:36:00

                       

一、项目建设必要性 

1、有利于加快湖南建筑业、房地产业转型升级。建筑工业化属于新型工业和高新技术产业,完全符合湖南两型社会发展要求。一方面,能不断提高住宅建造的集成化、装配化水平,促进建设领域技术进步,推动建筑业向品牌化、标准化、工厂化迈进,从而可以带动整个建筑业及相关产业转型升级。另一方面,通过一体化装修,发展成品住宅,可以有效带动湖南房地产业的优化升级。 

2、能有力拉动湖南经济增长。建筑业是长沙经济发展重要支柱产业。推进建筑工业化相关产业发展,可形成将近千亿产值。建筑工业化产业链长、带动力强,可带动建材、冶金、新材料等多个行业上万种产品的产出。 

3、有助于推动湖南新型城镇化进程和民生事业发展。当前,我省正加快推进新型城镇化建设,新农村建设不断加速,城市形态不断提升,量能体积不断扩大,建筑工业化能够有效地缩短城镇建设周期,加快开发这些城市空间拓展的增量。另外,我省近年来大力实施保障性安居工程,这些都为建筑工业化提供了一定的施展空间。 

二、项目概况及区位 

建筑工业化,通俗地讲,就是采用工业化的生产方式建造房屋,包括楼梯、墙板、阳台、浴室等建筑部品构件均在工厂流水生产线上大规模生产,并在施工现场将这些建筑部品像“搭积木”一样拼装组建成整体住宅。建筑工业化是一种集约集成、绿色低碳、产业高效的新型建筑方式,相比传统建筑作业,可节能70%、节水80%、节材20%、节地20%,生产施工过程绿色环保无污染,能有效解决防水抗渗、隔音抗震等,具有质量可控、成本可控、进度可控等多项优势,经济效益和社会效益明显,潜力巨大,已成为现代建筑业发展一大趋势。 

项目选址在长沙金霞经济开发区沙坪工业组团内,荷莲路以东、钟石路以北、大安路以南位置,规划面积约222亩,容积率≤1.6,用地性质为工业用地。 

长沙金霞经济开发区是经湖南省人民政府批准成立的省级重点开发区,是湖南省唯一集水运、公路、空运、铁路、管道五元化网络交通优势于一体的综合开发园区。开发区位于长沙市开福区北部,总规划面积80平方公里,由五个功能组团组成,分别为:金霞保税物流组团,沙坪先进制造组团,鹅秀生态宜居组团,高岭现代商贸组团,青竹湖文化创意组团。近年来,园区先后获批 “国家新型工业化工业物流产业示范基地”、“中国物流示范基地”、“国家电子商务示范基地”、“湖南十大最具投资价值产业园区”等称号。 

三、项目建设的条件和资源 

1、产业发展集聚成型 

目前,园区已引进了中民投、三新等建筑工业化产业项目,建筑工业化产业将成为园区第5个过百亿产业集群。 

2、物流优势得天独厚 

园区拥有湖南省核心物流园---金霞现代物流园,具备水运、铁路、公路、空运及管道运输五元化交通网络优势,园区内京广铁路贯穿南北,石长铁路连接东西,规划的地铁1号线延长线和10号线贯穿园区,“1小时经济圈”涵盖湖南省“3+5”城市群。长沙金霞保税物流中心是中南首批、湖南唯一的(B型)保税物流中心,具有保税仓储、国际物流配送、简单加工和增值服务、进出口和转口贸易、口岸和退税、物流信息处理等六大功能。长沙铁路货运中心是中国南方最重要的货运枢纽站之一和国内商贸流通的重要载体;长沙新港是交通部确定的全国28个一流内河现代枢纽港口之一,从长沙进出口的货物将在城陵矶港和上海港进行中转换装。这些物流平台功能互补、政策叠加,具有唯一性、规模性和完整性,是湖南最完备的对外开放平台。 

3、巨大的空间发展优势 

20104月,湖南省人民政府办公厅《关于长株潭城市群两型社会示范区规划编制有关事项的通知》(湘政办函【201064号)明确长沙金霞片区为全省五个示范区18个片区之一,规划区面积144平方公里。开发区成为长沙市主城区发展空间最大的园区,具备承载布局大型工业项目的能力。 

四、项目前期工作 

目前该地块已纳入到2015年用地统征计划。 

五、项目建设内容及发展目标 

该项目计划建设成建筑工业化项目全国技术研发基地和所需部品部件的生产基地,主要包括主厂房、专业厂房、设计研究中心、产品体验中心、办公楼及生活配套区域等。 

六、项目投资预算与市场预测 

项目投资强度不低于225/亩,建设总投资约5亿元以上,主要包括土地成本、价外税费、厂房及设施建设等费用。项目达产后,预计年产值达30亿元以上,上缴税收约1.5亿元。 

七、项目招商需求、投资及回报方式 

本项目采取土地出让、独资开发的招商方式,诚招建筑工业化产业龙头企业对该地块进行整体开发建设。 

  

八、项目单位与联系方式 

联系单位:长沙金霞经济开发区管理委员会                            

联 系 人: 范真   

联系电话:13873122267 

传真:0731-88482558 

邮箱:csjxkfq@163.com 

网址:www.csjxkfq.gov.cn