欢迎进入长沙金霞经济开发区!


长沙金霞食品工业园二期开发项目(无图)

文章来源:长沙金霞经济开发区    时间:2014-03-26 21:26:00

                       
     、项目建设背景及优势

 

食品工业承担着为我国13 亿人提供安全放心、营养健康食品的重任,是国民经济的支柱产业和保障民生的基础性产业。“十一五”时期,我国食品工业继续保持快速增长,2010 年实现工业总产值6.1 万亿元,占工业总产值比重的8.8%,有力带动了农业、流通服务业及相关制造业发展,对“扩内需、增就业、促增收、保稳定”发挥了重要的作用。“十二五”时期,我国食品工业发展仍处于战略机遇期,根据《中华人民共和国国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》,预计到2015 年,食品工业总产值达到12.3 万亿元,增长100%,年均增长15%;利税达到1.88万亿元,增长75%,年均增长12%。

二、项目建设必要性

1、符合国家 “两型”社会建设的要求

食品工业产业具有优结构、扩内需、增就业、促跨越、可持续的独特优势,其影响力与渗透力大大超出了一般产业的范围,是支持未来经济发展的重要产业,是促进“两型”社会建设的战略性产业,是加快转变经济发展方式、推进经济结构战略性调整的重要抓手。

2、符合长株潭乃至湖南周边地区市场需求

园区食品工业园的建设,符合长株潭乃至湖南周边地区市场需求。根据市场需求,借助园区不断完善的物流优势,向湖南周边地区进行输送,有利于提高辐射半径范围内广大人民生活水平和生活质量。

3、满足园区推进产业结构调整的需要

有助于园区帮助企业完善组织结构。支持骨干企业做强、中型企业做大、小型企业做精,规范小企业、小作坊经营,形成以大型骨干企业为龙头、中型企业为支撑、小(微)型企业为基础的共同发展新格局。并在此基础上提高产业集中度,培育新兴食品产业。

4、满足园区促进产业集聚发展的需要

依托经济实力好、发展潜力大、带动能力强的食品骨干企业,增强配套功能,加强专业分工协作,整合品牌、市场、技术等资源,发展食品工业园区,培育形成以骨干企业为龙头、“专、精、特”中小企业为支撑,配套检验检测、人才培训、科技开发、产品设计、物流建设、融资平台等多项生产性服务业,推动食品工业集约化、规模化发展,形成功能完善、布局合理、资源节约、特色突出的现代食品企业集群。

三、项目建设基础

项目选址位于长沙金霞经济开发区沙坪工业基地,沙坪工业基地主要依托开发区核心产业园——金霞现代物流园的物流优势,重点发展电子、食品加工及装备制造业等都市工业。园区内公路路网纵横交错,十分发达;长沙新港码头、长沙火车货运新站、长沙保税物流中心等水、陆物流优势明显;园区地理位置十分优越,有良好的周边环境,空气质量高,配套设施齐全,无污染企业,具备良好的投资环境和建设条件,是食品工业理想的生产和发展基地,目前已成功引进台湾统一、罗莎食品、佳海标准厂房等工业项目。

、项目建设规模及内容

项目选址位于长沙金霞经济开发区沙坪工业组团广胜路以东、荷莲路以西、纸笔塘路以南、安塘路以北,总规划面积439.39亩,范围内以工业用地为主,并配套停车场及加油站等用地,拟建设集企业总部办公、生产厂房、研发设计、后勤保障于一体的现代食品工业园区。

五、项目建设投资

项目建设总投资约8.5亿元,主要包括土地成本、价外税费、厂房及设施建设等费用。

六、项目经济效益分析

项目预期达产后产值约32亿元人民币,产生税收1.6亿元人民币。

招商方式及合作方式

项目采取土地出让,独资或合作开发的招商方式。诚招世界500强、行业100强、上市公司等食品加工行业企业对该地块进行整体开发建设。

发布项目单位及联系方式

联系单位:长沙金霞经济开发区管理委员会                          

  人:文杰  范真

联系电话:0731-88482558

 

 

 

传真:0731-88482588

邮箱: csjxkfq@163.com

网址:www.csjxkfq.gov.cn