欢迎进入长沙金霞经济开发区!


沙坪食品冷链加工配送基地开发项目

文章来源:长沙金霞经济开发区    时间:2015-06-08 15:18:00

                       

一、项目建设必要性 

长沙农产品市场需求逐年增加,其中乳制品年增加率在10%-20%之间。但目前,长沙只有10%的肉类和20%的水产品进入冷链系统,长沙冷链物流市场需求量巨大。沙坪冷链配送基地项目的建设和实施,一方面满足市场对于冷链物流的需要,一方面是园区发展物流产业不可或缺的环节之一,满足园区完善物流功能、提高物流配送能力、更快更好发展物流产业的需求,也是园区进一步加强物流基础设施建设,强化园区物流优势的需要,同时带动区域经济发展,增加社会就业。 

二、项目概况及区位 

1、项目概况 

本项目拟引进国内知名冷链物流企业入驻,根据长沙市的资源禀赋和产业经济基础,以金霞经开区优越的区位优势,以辐射区域内温控产品的加工、流通及相关配套设施需求为主要依托,辐射湖南省,承东启西,贯通南北。聚集温控产业链上下游的生产商、贸易商及物流商,以物流带动资金流,建设集冷链仓储、冷链配送、冷链加工等功能于一体的温控供应链公共服务平台,覆盖肉类、水产品、水果、酒类等温控产业链。 

2、区位及交通 

项目位于长沙金霞经济开发区沙坪组团内,该组团规划面积17.18平方公里,定位为高、精、轻的都市工业和“两型”工业区,发挥“靠港(站)临市”优势,主要发展食品加工、物流装备制造、出口加工区、工程机械和汽车零配件生产、新型材料和节能环保产品等。 

项目位于广胜路以东、竹塘路以西、纸笔塘路以南、大安路以北的位置。该项目总面积约121亩,有效使用面积约104亩,容积率≤1.6,用地性质为工业用地。主要建设专业化的冷链物流配送基地,为园区乃至湖南省的广大电子商务企业提供专业化的冷链物流仓储服务。 

三、项目建设的条件和资源 

1、市场需求 

湖南省2013年肉产品产量494.8万吨、蔬菜产量3122.9万吨、水果产量788.4万吨、水产品产量105万吨、奶制品产量7.8万吨,消费者对生鲜食品的质量要求越来越高,上游企业对于冷链物流仓储设施及配送需求也逐年增加,因此该项目的投资、建设和实施满足市场需求和发展。 

2、资源 

2.1该项目的正式建成运营后,服务对象包括但不局限于冷冻产品、果蔬、乳制品、冷饮、大宗粮油商品、汽配、建材和家具等。 

2.2项目所处的沙坪组团为专业食品加工及冷链物流区,目前已入驻的知名企业有长沙统一食品有限公司和罗撒食品有限公司(毗邻项目选址地块),同时组团内资源丰富,佳海产业园内入驻的大量企业具有对于冷链物流设施的需求。 

四、项目前期工作 

目前项目地块已完成统征及拆迁腾地工作。 

五、项目建设内容及发展目标 

1项目占地面积约104亩,主要建设流通加工区、物流商务区及辅助用房。 

2、发展目标 

打造华中部地区重要的以冷链服务特色的水陆空联运节点 

打造服务于温控产业链上下游的贸易商及物流商的区域性总部基地 

打造立体化的第三方城市冷链配送平台与中转中心 

成立华中地区温控供应链工程技术研发中心 

打造“线上交易,线下服务”的冷链O2O典型示范园区 

六、项目投资预算与市场预测 

该项目总投资约为2.1亿元人民币,预计年均纳税额1千万以上。 

七、项目招商需求、投资及回报方式 

项目可采取土地出让,独资或合作开发的招商方式,拟引进国内外知名或行业龙头冷链物流投资商开发。投资回报方式主要为基地内物流企业的营业收入。 

八、项目单位与联系方式 

项目单位:长沙金霞经济开发区管理委员会 

联 系 人:鲁四美 

通信地址:长沙市开福区芙蓉北路长沙金霞经济开发区 

联系电话:13975862136    传真:0731-88482558