欢迎进入长沙金霞经济开发区!


汤家湖现代物流配送基地开发项目(无图)

文章来源:长沙金霞经济开发区    时间:2013-03-25 21:40:00

                       
 汤家湖现代物流配送基地开发项目

 

 

1、项目建设必要性

我省现代制造业核心竞争力的提升和成本降低需要物流业给予有力支撑,而要促进物流业的发展,关键是要提升物流的“专业化、社会化”水平,要大力发展第三方物流,提升市场主体的服务水平,促进物流业与制造业的联动,这已成为我省加快转变经济发展方式的一项重大战略任务。

2、项目建设基础

(1)区位及交通基础

长沙金霞经济开发区,位于长沙市开福区北部,规划总面积52.3平方公里,是以商贸流通业和生产性服务业为主体的综合服务型物流园区。园区拥有湖南省唯一具水运、公路、空运、铁路、管道五元化网络交通运输优势,体现了园区在物流产业发展上具有唯一性。

(2)产业基础

金霞经济开发区作为国家级区域性物流节点城市中的重点物流园区,已成功引进和培植物流企业37家,其中中国物流示范基地1家,5A级企业3家、4A级企业4家。

(3)发展空间

2010年,根据湖南省“两型”示范片区规划报批方案和《长沙市北部新城规划》,开福区“大金霞”片区约144平方公里将实行统一规划、统一建设,规划范围为:西至湘江、南至捞刀河、向北及向东至开福区边界,规划范围内包括青竹湖镇、捞刀河镇及新港镇,我园区已成为长沙主城区发展空间最大的园区。

(4)平台优势

按照园区的发展规划和愿景,通过不懈努力,长沙金霞保税物流中心、长沙新港、长沙铁路货运新北站、长沙综合保税区、长沙金霞陆路口岸、湖南金霞现代物流园信息平台六大物流公共平台建设日臻完善,充分发挥了园区的规划优势,逐步形成了加快园区产业发展的现实优势,并涵养了园区的核心竞争力。

3、项目建设主要内容及规模

项目位于长沙金霞经济开发区金霞组团芙蓉北路以东、铁路专线1号线以西、铁路专线主干线以南、汤家湖路以北。该项目总面积约94.48亩,有效面积约63.02亩,容积率1.2,总投资不低于1亿元,主要建设现代物流配送基地,为园区乃至湖南省企业提供专业化的物流仓储服务。

4、项目建设投资

该项目的整体投资额为1亿元。

5、项目产品市场及经济社会效益分析

长沙金霞经济开发区范围内已布局有长沙金霞保税物流中心、长沙铁路货运新北站、长沙港霞凝港区、长沙联运物流公路口岸、长沙出口加工区等物流平台,长沙金霞物流信息服务中心的建立将进一步完善开发区内平台软件设施建设。项目的开发符合国家产业政策和市场需求,必将为战略合作伙伴带来丰厚的投资回报。

项目总投资1亿元,年营业收入过2亿元,年净利润达到1800万元,年上缴税收1000多万元,预计投资回收期为6年。同时还将带动相关产业发展,直接、间接带动三产业和货运市场繁荣。

6、项目可采取的招商方式及投资回报方式

本项目可采取土地出让,独资或合作开发的招商方式,拟引进第三方物流、专业物流投资商开发。投资回报方式主要为基地内物流企业的营业收入。

7、项目合作单位基本情况与联系方式

项目单位:长沙金霞经济开发区管理委员会

联 系 人:陈亮、胡轶

通信地址:长沙市开福区芙蓉北路长沙金霞经济开发区

联系电话:0731-88482599    传真:0731-88482588