欢迎进入长沙金霞经济开发区!


中南现代商贸物流城开发项目(无图)

文章来源:长沙金霞经济开发区    时间:2013-03-25 21:39:00

                       
 中南现代商贸物流城开发项目

 

 

1、项目建设必要性

目前,长沙市的专业市场群主要形成了火车站、东二环(高桥)、远大一路(五里牌)、远大路(马王堆)、韶山路(井湾子)、火星路(万家丽广场)等几个区域板块,2010年,长沙市内高桥、井湾子两大专业市场年交易额已突破200亿元大关,其他几大综合性市场年交易额也突破50亿元,而且长沙地区商品交易额每年将以10%—15%的速率增长,发展空间广阔。但由于主城区交通物流、区域面积等条件限制,这些专业市场群的发展受到很大制约,因此面临外迁的局面。园区将建设一个中南地区最大、门类最齐全、专业化程度最高的市场群,通过引进先进的开发经营理念承接长沙市市场群外迁。

2、项目建设基础

(1)区位条件

作为国家“中部崛起”战略的六个省会城市之一的长沙,是三大板块——长三角、泛珠三角、中部崛起的交汇点,特别是武广高铁建成,沪滇高铁的开建,长沙成为东西南北运输线的重要交汇点。2010年,长沙空港旅客吞吐量再次突破千万人次,在中部六省跃居首位。以长沙为圆心,以500公里为半径,辐射江西、福建、广东、广西、贵州、四川、重庆、武汉、安徽等省市,涵盖4亿多人口,市场覆盖中国主要经济带,是我国中南地区当之无愧的区域中心。

(2)物流优势

区拥有湖南省核心物流园——金霞现代物流园,具备水运、铁路、公路、空运及管道运输五元化交通网络优势,园区内京广铁路贯穿南北,石长铁路连接东西,京珠高速、长张高速、107国道、319国道在不远处交汇,“1小时经济圈能基本涵盖湖南省“3+5”城市群。长沙铁路货运中心是中国南方最重要的货运枢纽站之一和国内商贸流通的重要载体长沙新港是交通部确定的全国28个一流内河现代枢纽港口之一,未来从长沙进出口的货物将在城陵矶港和上海港进行中转换装。随着长沙新港、长沙铁路货运中心及长沙公路一级口岸的加速建设,园区水陆联运、水铁联运的物流优势将逐步显现

(3)发展空间

2010年,根据湖南省“两型”示范片区规划报批方案和《长沙市北部新城规划》,开福区“大金霞”片区约144平方公里将实行统一规划、统一建设,规划范围为:西至湘江、南至捞刀河、向北及向东至开福区边界,规划范围内包括青竹湖镇、捞刀河镇及新港镇,我园区已成为长沙主城区发展空间最大的园区。

(4)平台优势

按照园区的发展规划和愿景,通过不懈努力,长沙金霞保税物流中心、长沙新港、长沙铁路货运新北站、长沙综合保税区、长沙金霞陆路口岸、湖南金霞现代物流园信息平台六大物流公共平台建设日臻完善,充分发挥了园区的规划优势,逐步形成了加快园区产业发展的现实优势,并涵养了园区的核心竞争力。

(5)产业基础

根据5月6日最新公示的长沙市城市总体规划(2003-2020)》(2010年修订)成果,本轮城市总体规划拓展了城市发展空间,规划区范围由上版总体规划的2893平方公里扩大至4960平方公里,在规划区范围内将构建一个千万级人口规模的大都市区。而此次拟提供选址区域位于本轮拓展区域的次中心位置,参照其他大中型城市市场业态发展梯次递进的发展规律,今后在城市生产资料类型市场逐步外迁升级过程中,该地段的率先启动必将成为此类市场布局的最佳承载区域。

3、项目建设主要内容及规模

项目选址长沙金霞经济开发区高岭组团,项目总面积约7780亩,有效面积约5672亩,总投资约300亿元,项目主要内容为商贸物流的场地和基础设施建设,以及项目的运营、管理和服务。项目主要以面对中小企业的工业原辅材料市场为核心,兼顾长沙主城区部分市场的提质升级,项目力争打造成为现代化程度高、辐射面积大、功能齐全,服务湖南、辐射中西部、连通全球的商品与原材料物流采购中心。

4、项目建设投资

该项目的整体投资额为300亿元。

5、项目产品市场及经济社会效益分析

中南现代商贸物流城项目的投资建设符合长沙市城市总体规划和长沙市产业政策导向的要求。长沙在地理区位、交通地位、政府支持以及经济发展前景等各方面都适合发展成为区域性的现代商贸物流中心,并经过市场调研分析认为项目的开发具有较好的经济效益、社会效益和一定抗风险能力。

该项目总投资约300亿元,年营业额可达500亿元以上,预计6年收回投资。此外,还可以解决劳动就业人口约3万人。

6、项目可采取的招商方式及投资回报方式

本项目可采取土地出让,独资或合作开发的招商方式,拟引进大型市场投资商开发。投资回报方式主要物业出售收入、服务平台资源及市场运营收益、租金收益。

7、项目合作单位基本情况与联系方式

项目单位:长沙金霞经济开发区管理委员会

联 系 人:陈亮、胡轶

通信地址:长沙市开福区芙蓉北路长沙金霞经济开发区

联系电话:0731-88482599    传真:0731-88482588