欢迎进入长沙金霞经济开发区!


金霞电子商务配送基地开发项目

文章来源:长沙金霞经济开发区    时间:2012-11-05 14:49:00

                       

1、项目建设必要性

金霞电子商务配送基地项目,是园区拓宽电子商务应用领域,提高园区电子商务配送服务质量,更快更好发展电子商务的需要,也是园区进一步加强物流基础设施建设,强化园区物流优势的需要。

2、项目建设基础

1)区位及交通基础

长沙金霞经济开发区,位于长沙市开福区北部,规划总面积52.3平方公里,是以商贸流通业和生产性服务业为主体的综合服务型物流园区。园区拥有湖南省唯一具水运、公路、空运、铁路、管道五元化网络交通运输优势,体现了园区在物流产业发展上具有唯一性。

2)产业基础

金霞经济开发区作为国家级区域性物流节点城市中的重点物流园区,已成功引进和培植物流企业37家,其中中国物流示范基地1家,5A级企业3家、4A级企业4家。

3)发展空间

2010年,根据湖南省“两型”示范片区规划报批方案和《长沙市北部新城规划》,开福区“大金霞”片区约144平方公里将实行统一规划、统一建设,规划范围为:西至湘江、南至捞刀河、向北及向东至开福区边界,规划范围内包括青竹湖镇、捞刀河镇及新港镇,我园区已成为长沙主城区发展空间最大的园区。

(4)平台优势

按照园区的发展规划和愿景,通过不懈努力,长沙金霞保税物流中心、长沙新港、长沙铁路货运新北站、长沙综合保税区、长沙金霞陆路口岸、湖南金霞现代物流园信息平台六大物流公共平台建设日臻完善,充分发挥了园区的规划优势,逐步形成了加快园区产业发展的现实优势,并涵养了园区的核心竞争力。

3、项目建设主要内容及规模

项目位于长沙金霞经济开发区金霞组团粮四库以东、新港大道以西、汤家湖路以南、湘之杰项目用地以北。该项目有效使用面积约122.6亩,容积率1.2,总投资不低于18390亿元,主要建设专业化的电子商务配送基地,为园区乃至湖南省的广大电子商务平台企业及应用企业提供专业化的物流仓储服务。

4、项目建设投资

该项目的整体投资额为18390万元。

5、项目产品市场及经济社会效益分析

经过多年的发展,长沙市电子商务产业优势渐显,电子商务发展水平稳步提升,产业规模持续扩大,2010年长沙48家电子商务重点联系企业的电子商务相关交易总额达258亿元,同比增长超过29%。目前,开发区聚集了电子商务企业20余家,年交易额突破100亿元,从业人员达7000余人,具有良好的行业氛围和产业基础,电子商务高速增长伴生了强大的物流配送需求。

本项目建设期三年,年投入运营后,预计营业额约3亿元,其后每年按8%的速度增长,每年将带来税收2000多万,解决当地就业600多人。

6、项目可采取的招商方式及投资回报方式

本项目可采取独资或合作方式开发,投资回报方式主要是基地内的电子商务企业和物流企业的营业收入。

7、项目合作单位基本情况与联系方式

项目单位:长沙金霞经济开发区管理委员会

人:陈亮、胡轶

通信地址:长沙市开福区芙蓉北路长沙金霞经济开发区

联系电话:0731-88482599    传真:0731-88482588