欢迎进入长沙金霞经济开发区!


长沙金霞公路港开发项目

文章来源:长沙金霞经济开发区    时间:2012-11-26 14:53:00

                       
 

1、项目建设必要性

建立公路物流港符合长沙物流业布局,有利于实现长沙货运南北分流,突破物流业的瓶颈,提升园区内公路物流短板,实现金霞开发区经济社会又好又快发展的需要。

2、项目建设基础

1)区位及交通基础

长沙金霞经济开发区,位于长沙市开福区北部,规划总面积52.3平方公里,是以商贸流通业和生产性服务业为主体的综合服务型物流园区。园区拥有湖南省唯一具水运、公路、空运、铁路、管道五元化网络交通运输优势,体现了园区在物流产业发展上具有唯一性。

2)产业基础

金霞经济开发区作为国家级区域性物流节点城市中的重点物流园区,已成功引进和培植物流企业37家,其中中国物流示范基地1家,5A级企业3家、4A级企业4家。

3)发展空间

2010年,根据湖南省“两型”示范片区规划报批方案和《长沙市北部新城规划》,开福区“大金霞”片区约144平方公里将实行统一规划、统一建设,规划范围为:西至湘江、南至捞刀河、向北及向东至开福区边界,规划范围内包括青竹湖镇、捞刀河镇及新港镇,我园区已成为长沙主城区发展空间最大的园区。

(4)平台优势

按照园区的发展规划和愿景,通过不懈努力,长沙金霞保税物流中心、长沙新港、长沙铁路货运新北站、长沙综合保税区、长沙金霞陆路口岸、湖南金霞现代物流园信息平台六大物流公共平台建设日臻完善,充分发挥了园区的规划优势,逐步形成了加快园区产业发展的现实优势,并涵养了园区的核心竞争力。

3、项目建设主要内容及规模

长沙金霞公路物流港项目选址在长沙金霞经济开发区金霞组团内,京广铁路以西、开发区物流铁路专线以北。该项目用地面积约300亩,净用地面积约282亩,规划设计容积率为1.07,规划分为五大区块:管理及交易区、零担快运急车源区、仓储配送区、联运区、后勤服务区。功能中心包括:办公区物流信息港、展示销售中心、交易中心、仓储配送中心、零担快运中心、联运中心、车源中心、检修中心、配套服务区、司机旅馆等。

4、项目建设投资

该项目的整体投资额为6亿元。

5、项目产品市场及经济社会效益分析

湖南金霞物流公路港市场前景看好,发展机会充足,发展空间巨大。尤其是在拥有全省乃至全国都稀有的竞争资源的同时,不断整合行业资源,降低物流成本,完善管理和服务,提高物流效率,创新运营模式的前提下,湖南金霞物流公路港必将在物流行业中占据领先者的地位。

本项目建设期2年,第3年开始投入运营,经营服务期考虑前6年,则项目计算期为8年。本项目总投资6亿元,预计投产4年内可通过物业租赁、收取会员费和服务性收费等收回投资成本,因此项目具有较强的财务盈利能力和抗风险能力。

6、项目可采取的招商方式及投资回报方式

写字楼及商业裙楼、商业街等招商方式为出租、出售。投资回报方式为自用部分获得营业性收入、出租部分获得出租收入及出售部分获得升值收入。

7、项目合作单位基本情况与联系方式

项目单位:长沙金霞经济开发区管理委员会

人:陈亮、胡轶

通信地址:长沙市开福区芙蓉北路长沙金霞经济开发区

联系电话:0731-88482599    传真:0731-88482588